Тема автотюнинга в 2019 году стала особенно актуальна. Действующий Закон о внесении изменений в конструкцию авто стал еще жестче. Особенно это касается поклонников тонировки. За нанесение затемняющей пленки пока наказание не отменено, поэтому инспекторы ГИБДД продолжают «вычленять» из потока подобные машины и проверять стекла на светопропускаемость. Нередки случаи, когда владельцев авто заставляют снимать пленку на месте, что, безусловно, не устраивает нарушителей.

На защиту автомобилистов встал депутат Ярослав Нилов, который заявил, что сотрудники ГИБДД РФ нарушают Закон, заставляя снимать тонировку во время остановки. По его словам, лица, управляющие подобными автомобилями, должны от нее избавится, но не по требованию инспектора, а в течение суток после вынесения постановления. Сотрудник полиции обязан оформить предписание на устранение нарушения. После этого водитель сам решит — где и как ему удобнее это сделать. Этот запрос был отправлен на рассмотрение.

Начальник ГИБДД Михаил Черников ответил, что запрос имеет право на существование, поскольку не все сотрудники честно выполняют свою работу и угрожают водителям статьей 19.3 КоАП РФ «О неповиновении сотрудникам органов». За подобное нарушение представитель врасти имеет право оформить протокол и провести задержание на 15 суток. Конечно, нарушителей подобная перспектива не радует, и они соглашаются демонтировать незаконный тюнинг.

На днях сотрудники «Коммерсанта» опубликовали результат запроса Нилова в ГИБДД России. В официальном ответе говорится о том, что сотрудник действительно не имеет права требовать снять плетку «в кустарных» условиях. Нарушение может быть оформлено только в письменном виде, с указанием необходимости демонтажа незаконного тюнинга.

Напомним, что за использование тонировки на передних стеклах автомобиля с низкими светопропускающими характеристиками предусмотрено наказание в виде штрафа в 500 рублей (в соответствии со статьей 12.5 КоАП). Несмотря на четко сформулированный закон, водители жалуются на незаконные действия со стороны инспекторов, которые заставляют снимать пленку, угрожая возможностью «попасть за решетку».

Таким образом, ответ Михаила Черникова официально подтверждает факт нарушения прав водителя в случае принуждения и оказания давления на него. Если автолюбитель попадает в неловкую ситуацию, то может смело опираться на ответ главы ГИБДД о вынесении предписания. Автор: Наталья Плотникова

Нет больше статей