Равон Р2 2023 модельного года является наиболее доступным иностранным хэтчбеком, предлагаемым на российском рынке. Цена на автомобиль, который производится на совместном предприятии GM-Ravon на территории Узбекистана, варьируется от 883 до 938 тысяч рублей. Сам хэтч, предлагаемый в трех комплектациях, доступен с единственным атмосферным мотором объемом 1,2 литра. Что касается потенциальных конкурентов машины, то сегодня говорить о них довольно сложно, поскольку такие модели как KIA Picanto и Renault Sandero покинули территорию РФ. Именно поэтому в ближайшее время на узбекский хэтчбек может наблюдаться повышенный спрос.

Равон Р2 2023

Комплектации и цены

Несмотря на то, что менее чем через год после своего дебюта узбекская модель получила рестайлинг, говорить о том, что она доступна на рынке в новом кузове, не приходится. Визуально, если сравнивать фото двух версий, автомобиль практически не изменился, равно как и его комплектации, а также технические характеристики. Несмотря на то, что цена на Равон Р2 2023 модельного года все еще остается достаточно низкой, постепенно она подбирается к отметке в 1 миллион рублей.

    Comfort

    Данный вариант является наиболее доступной комплектацией хэтчбека, который можно приобрести за 883 тысячи рублей. При этом оснащение автомобиля нельзя назвать бедным. В данный момент список возможностей модели включает следующее:

    • электрический усилитель рулевого колеса;
    • головные фары с галогенными лампами;
    • противотуманки в переднем и заднем бамперах;
    • частичная тонировка ветрового стекла;
    • заднее стекло с системами подогрева и очистки от грязи;
    • обивка кресел тканью;
    • центральный замок;
    • передние стеклоподъемники с системой электроуправления;
    • комплект передних подушек безопасности;
    • антиблокировка колес;
    • аудиосистема со встроенным плеером и радио;
    • шторка для багажного отсека;
    • полноразмерная запаска.

    Optimum

    Это более дорогая версия хэтчбека из Узбекистана, оцениваемая в 917,5 тысяч рублей. За эти деньги покупателю доступен автомобиль, дополненный следующим:

    • зимняя комплектация;
    • система электроуправления боковыми зеркалами и их подогрев;
    • ручки дверей, окрашенные в цвет кузова;
    • руль с возможностью регулировки положения по вертикале;
    • ключ с д/у управлением;
    • электрический механизм для задних стеклоподъемников;
    • боковая подушка;
    • кондиционер;
    • два дополнительных динамика;
    • бортовой компьютер;
    • сигнализация.

    Elegant

    Флагманская версия хэтчбека, стоимостью в 938 тысяч рублей. В перечень дополнительных возможностей Ravon R2 в данном исполнении входят:

    • литые диски на 14 дюймов;
    • рейлинги на крыше;
    • мультируль;
    • система обогрева передних кресел;
    • шторки безопасности;
    • задний парковочный датчик;
    • шесть динамиков в салоне.

    Комплектации и цены (сводная таблица)

    #КомплектацияГоды выпуска моделиСтоимость, руб.ПриводТрансмиссияДвигатель, куб. смРазгон от 0 до 100, сМакс. скорость, км/ч
    11.25 AT Comfort2019 —883 000ПереднийAT-4124912.4161
    21.25 AT Elegant2019 —938 000ПереднийAT-4124912.4161
    31.25 AT Optimum2019 —917 500ПереднийAT-4124912.4161
    41.25 AT Comfort2016 — 2018489 000ПереднийAT-4124912.4161
    51.25 AT Elegant2016 — 2018559 000ПереднийAT-4124912.4161
    61.25 AT Optimum2016 — 2018529 000ПереднийAT-4124912.4161

    К содержанию ↑

    Кузов и салон

    Наиболее ярким подтверждением того, что американо-узбекский автомобиль является представителем бюджетного сегмента, являются его экстерьер и интерьер. Они выполнены в достаточно простом стиле без каких-либо изысков и применения современных технологий в производстве.

    В части своей внешности Ravon R2 2023 модельного года как будто бы отстал от современного автопрома на многие годы. Автомобиль имеет стандартную, как для хэтчбека, форму, в которой довольно архаично выглядит передняя часть. Здесь обращают на себя внимание крупные фары с галогенными лампами, никак не соответствующие современному стилю, а также миниатюрная решетка радиатора и очень короткая крыша капота. На корме также все оформлено достаточно просто, включая дизайн бампера и раздельных вертикальных фонарей.

    Салон компактного хэтчбека также оформлен очень просто с использованием бюджетного пластика и самой дешевой ткани. Не доступны для Ravon ни тачскрин системы мультимедиа, ни современный цифровой щиток приборов, которые столь популярны у производителей автомобилей нового поколения.

    К содержанию ↑

    Технические характеристики

    По части технических способностей хэтчбек также не выделяется, предлагая своим владельцам стандартное, достаточно бюджетное исполнение. Его передняя подвеска имеет независимую конструкцию со стойками Макфрерсон, а сзади производитель использует полузависимый торсион. Тормозная система также говорит о бюджетности автомобиля. Если спереди производитель установил диски, то сзади расположены барабанные тормоза. Рулевой механизм также имеет классическое исполнение.

    В любой из версий, предлагаемых производителем для Ravon R2, автомобиль укомплектован атмосферным двигателем объемом 1,2 литра. Его показатель производительности равен 86 лошадиных сил, а крутящий момент достигает 112 Н*м. Взаимодействуют с данным мотором четырехскоростная автоматическая КПП, а также переднеприводной механизм. Для такой конфигурации автомобиля производитель заявил способность разогнаться до 100 км/ч за 12,4 секунды, а его предельный показатель скорости равен 161 км/ч.

    По своим размерам хэтчбек является представителем субкомпактного сегмента. Так, кузов автомобиля получил габариты, составляющие 3640х1597х1522 мм, а колесная база равна 2375 мм. Не отличается модель и впечатляющим дорожным просветом, показатель которого достиг 150 мм. Несмотря на миниатюрные габариты, в базовом состоянии в багажник хэтчбека можно поместить груз объемом до 170 литров. Запас хода Ravon R2 обеспечивает топливный бак емкостью в 35 литров.

    К содержанию ↑

    Управляемость и внедорожные характеристики

    По части управляемости Ravon R2 2023 модельного года является достаточно противоречивым автомобилем. С одной стороны, благодаря компактным габаритам и электроусилителю рулевого колеса, хэтчбек способен мгновенно перестраиваться в потоке машин и парковаться в местах, где минимум свободного пространства. В то же время, машина не отличается устойчивостью и уходит в занос во время выполнения маневров на достаточно высоких скоростях. К тому же, производитель не предусмотрел для хэтчбека практически никаких встроенных электронных ассистентов, которые позволили бы водителю более уверенно управлять своим автомобилем в сложных дорожных условиях.

    Естественно, что ни о каких внедорожных способностях хэтчбека речи быть не может. Чтобы автомобиль мог передвигаться в условиях бездорожья, он должен иметь приличный клиренс, быть оснащен системой полного привода, понижающей передачей, электронными ассистентами и прочими соответствующими сервисами. Ничего этого в структуру узбекского хэтчбека не входит.

    К содержанию ↑

    Безопасность

    Несмотря на то, что данная модель присутствует на рынке свыше пяти лет, производитель все же обеспечил ее минимумом систем и механизмов, которые бы могли защитить пассажиров в трудных ситуациях на дороге. Так, в конструкцию Ravon R2 входят набор подушек безопасности, ремни и крепление ISOFIX. Также автомобиль оснастили антиблокировкой колес, которая относится к штатным системами, защищающих пассажиров. В краш-тестах американо-узбекский автомобиль участия не принимал. Однако рассчитывать, что он мог бы заработать какую-либо приличную оценку в данном исследовании, не приходится.

    К содержанию ↑

    Затраты на содержание

    По данной характеристики Ravon R2 практически не имеет конкурентов. Автомобиль обладает одним из самых доступных ценников на рынке. Кроме того, его конструкция является достаточно простой и не предполагает серьезных затрат, которые потребовал бы ремонт. Благодаря высокой экономичности установленного мотора расходы на заправку хэтчбека также являются одними из наименьших для моделей данного класса.

    К содержанию ↑

    Начало продаж

    Актуальная версия хэтчбека предлагается на российском рынке с 2019 года. Сам автомобиль поставляется в Россию с территории Узбекистана, где организована его сборка.

    К содержанию ↑

    Конкуренты

    Поскольку, как уже было отмечено выше, такие модели как Renault Sandero и KIA Picanto сегодня приобрести в России не получится, одним из основных соперников Равон Р2 2023 года оказался отечественный хэтч Lada Granta.

    К содержанию ↑

    Фото

    К содержанию ↑

    Видео тест-драйв

    К содержанию ↑

    Нет больше статей