Сегодня российский рынок постепенно становится китайским. Причина заключается в том, что многие компании из Поднебесной активно расширяют модельные ряды автомобилей, которые продаются у нас. Некоторые производители работают над организацией локальной сборки машин. А другие, как FAW и JAC, не только продолжают поставлять свою продукцию в нашу страну, но и передают права на их выпуск отечественным компаниям. Судя по поступающей информации, число таких производителей до конца 2023 года вырастет.

Столь высокая активность прямо указывает на то, что российский рынок видится китайским компаниям как один из самых перспективных. Например, Chery сейчас привозит новинки в нашу страну в течение 3-6 месяцев после старта продаж на родине. Раньше на это уходило до года и более. Changan и другие компании также постепенно сокращают сроки между официальной презентацией новых моделей и их стартом продаж на российском рынке. Такая активность, к слову, отчасти объясняется стремлением производителей занять определенные ниши, пока они пустуют.

Однако не все китайские компании имеют возможность для того, чтобы выйти на российский рынок. Так, SAIC, который выпускает большое количество разнообразной техники (от компактных автомобилей до крупных грузовиков), не может в открытую зайти на российский рынок. Точнее, у этой компании отсутствуют возможности для локализации производства машин в нашей стране, так как она давно сотрудничает с General Motors. Вместе с тем, российский рынок может быть интересен SAIC. Эта компания, как и другие производители из Поднебесной, на родине работают в условиях очень жесткой конкуренции. Поэтому любые новые направления для сбыта могут улучшить их положение.

    В то же время, учитывая последние новости, в России список простаивающих автозаводов очень быстро сокращается. По сути, сейчас остались предприятия, которые и до кризиса практически не работали. Либо на них собирались непопулярные в нашей стране марки. Поэтому SAIC, если он действительно собирается выйти на российский рынок, следует обратить внимание на белорусские автозаводы. Последние также сейчас находятся в достаточно сложном положении. Они всегда были зависимы от российского рынка. Например, БелАЗ практически всю выпускаемую продукцию поставлял в нашу страну.

    Однако отечественные компании сейчас покупают преимущественно либо российские, либо китайские автомобили. То есть БелАЗ находится в очень уязвимом положении. Это тем более верно, если учесть, для белорусской компании мировые рынки сегодня, по сути, закрыты. Но существует вероятность, что БелАЗ и SAIC объединят усилия. Китайская компания предоставит белорусской свои машинокомплекты, тогда как последняя из них будет собирать серийные автомобили.

    Отечественный дизайнер на нескольких рендерах показал, какой продукт может получится в рамках такого сотрудничества. Он опубликовал серию изображений, раскрывающих новый кроссовер БелАЗ-7547 «Ветус» 2023-2024. Данная модель является слегка переработанной копией Wuling Star Astra. Объяснить, почему именно этот автомобиль должны вывести на белорусский и российский рынки под маркой БелАЗ, можно несколькими причинами.

    Wuling Star Astra — это дешевый кроссовер. На родине за него запрашивают сумму, которая немного превышает 750 тысяч рублей. В то же время данная модель предлагает то, что делает ее лучше даже Hyundai Tucson. Одна из главных особенностей китайского кроссовера, которую, скорее всего, позаимствует и представленный БелАЗ «Ветус», заключается в том, что он оснащается современным и эффективным гибридом. Star Astra с таким агрегатом на родине стоит немногим дороже миллиона рублей в перерасчете по текущему курсу.

    Гибрид у китайской модели базируется на 2-литровом «атмосфернике», который выдает до 136 л.с. Он сочетается с одним электромотором. Данное сочетание поддерживает 3 режима работы, один из которых предполагает отключение ДВС для экономии топлива. Поэтому неудивительно, что гибридная модификация Wuling Star Astra способна проезжать до 1100 километров, а средний расход горючего у нее составляет 5,7 литра. Но более важная схема работы данного агрегата и его выносливость.

    Согласно опубликованной информации, ДВС в данной схеме отвечает за старт с места, контроль скорости и выработку мощности. В свою очередь, электромотор обеспечивает максимальную тягу, достигающую 320 Н*м. Это означает, что китайская модель одновременно достаточно динамичная. Кроме того, встроенный электромотор уменьшает уровень шума от ДВС. Аналогичную функцию выполняет (в дополнении к другим) автоматическая КПП.

    Данный гибрид, прежде чем поступить на рынок, прошел продолжительные испытания. Автомобиль, оснащенный таким агрегатом, в совокупности проехал 160 тысяч километров. В рамках тестирования были проведены испытания в разных температурных режимах. В итоге оказалось, что этот гибрид способен запускаться при -30 градусов. То есть данный силовой агрегат уже подготовлен к эксплуатации в российском климате, что увеличивает шансы на его появление на новом БелАЗ-7547 «Ветус» 2023-2024.

    В роли базового мотора у представленной модели будет использоваться 1,5-литровый турбодвигатель, максимальная отдача которого не превышает 147 л.с. Он сочетается на выбор с 6-ступенчатой «механикой» либо вариатором, имитирующим 8 передач. Вне зависимости от версии (включая гибридную) белорусская новинка будет переднеприводным кроссовером. Компания Wuling вообще не использует полный привод на своих моделях, так как из-за него автомобили заметно дорожают.

    Китайский кроссовер, на базе которого создадут БелАЗ «Ветус», отличается также простой конструкцией. Спереди у него размещаются стойки МакФерсон, сзади — торсионная балка. Данное сочетание характеризуется достаточно высокой надежностью, а также уменьшает расходы на обслуживание автомобиля. Китайская модель также предлагает сравнительно высокий дорожный просвет, несмотря на то, что она является типичным городским кроссовером. Как показывают отзывы владельцев, Astra Star — это относительно комфортный автомобиль. Его подвеска неплохо справляется с дорожными неровностями, но полноценно подавить она их не способна. Однако этот недостаток характерен для большинства недорогих кроссоверов.

    С другой стороны, китайский прототип БелАЗ-7547 «Ветус» 2023-2024 выделяется на фоне многих аналогов из Поднебесной грамотной компоновкой салона. Так, у него 2 раздельных экрана, один из которых, имеющий сенсорное управление, располагается очень удобно по отношению к водительскому креслу. Салон имеет лаконичное исполнение, характерное для многих более дорогих автомобилей. Это же можно сказать и о дизайне кузова, выделяющегося несколько спортивным внешним видом. То есть Wuling Star Astra отличается запоминающимся исполнением. Положительные отзывы от владельцев получили металлические вставки в салоне, которые тоже характерны для более дорогих автомобилей. В результате Astra Star предлагает то, что не встречается у многих его одноклассников. В случае, если БеАЗ «Ветус» действительно будет создан на базе этой китайской модели, то белорусская новинка легко может претендовать на звание самого популярного кроссовера российского рынка.

    Это подкрепляет и список доступного оборудования. Белорусская модель точно позаимствует все опции у китайского прототипа. То есть помимо двух экранов она получит камеры заднего и кругового обзора, несколько парктроников, помощника при старте в гору, стандартный набор систем безопасности и другое. Но сидения во всех модификациях точно будут обшиты тканью.

    Пока неизвестно, во сколько могут оценить новый БелАЗ-7547 «Ветус» 2023-2024. Учитывая, что автомобиль будут собирать из машинокомплектов, поставляемых из Китая, более вероятно, что его цена вырастет как минимум в 2 раза. Но сейчас точно можно сказать, что стоить автомобиль будет менее двух миллионов рублей после старта продаж на российском рынке. Это означает, что он окажется одним из самых дешевых кроссоверов, представленных в нашей стране. Гибридную модификацию БелАЗ «Ветус» оценят дороже 2,5 млн рублей. Но учитывая ее эффективность, можно предположить, что и она будет пользоваться спросом.

    Сроки выхода представленной модели на рынок пока сложно назвать. Вероятнее всего, она появится не ранее второй половины 2024 года. Последнее подкрепляется хотя бы тем, что Wuling Astra Star никогда ранее не поставлялся в Россию и Белоруссию. Поэтому автомобилю потребуется адаптация, которая займет несколько месяцев.

    Следите за новостями на нашем сайте. Полный обзор нового кроссовера от БелАЗ уже готовится. Также подписываетесь на наш Youtube-канал Naavtotrasse.ru, где будет опубликован подробный разбор возможной новинки. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей