На протяжении трех последних лет российские СМИ с определенной периодичностью возвращаются к проекту нового электрокара Кама-1, участие в разработке которого принимает КамАЗ. Причем, судя по поступающей информации, последний довольно глубоко погружен в этот проект. Хотя ранее сообщалось, что КамАЗ ограничится только финансовой поддержкой. Так, глава камского автозавода недавно рассказал, что данный электрокар не предназначается для широкой аудитории, а рассчитан преимущественно на сервисы каршеринга и такси.

Однако КамАЗ, вероятно, не ограничится только компактным электрохэтчбеком. Этот проект требует достаточно больших инвестиций, которые не удастся возместить только за счет сотрудничества с указанными сервисами. То есть в ближайшее время можно ожидать пополнения линейки электрокаров за счет новых моделей. Одной из них, возможно, станет электрический кроссовер Кама-2 «Сити» 2023-2024, рендеры которого создал независимый дизайнер. Но о данной модели пока известно мало.

Причина заключается в том, что разработчики еще не успели представить серийный прототип Кама-1. Сейчас есть отрывочная информация о том, какими характеристиками будут в принципе отличаться электрокары от КамАЗа. Более того, существует высокая вероятность того, что Кама-2 окажется заметно крупнее Кама-1. То есть первый автомобиль может получить совершенно другую техническую часть.

    Согласно слухам, КамАЗ вместе со своими партнерами может оснастить будущий электрический кроссовер аккумулятором емкостью 70 кВт*ч. Наличие такой батареи обеспечит запас хода свыше 500 километров. Это означает, что данный вариант электрокроссовера вполне может поступить на рынок.

    Как было косвенно отмечено выше, новые модели, которые должны пополнить линейку Кама, будут ориентированы на широкую аудиторию. Это означает, что обеспечить достаточный спрос на представленный Кама-2 «Сити» 2023-2024 можно при условии, если резко увеличить дальнобойность автомобиля. Напомним, что прототип Кама-1 мог проезжать без подзарядки не более 200 километров, хотя инженеры отметили, что при соблюдении определенных условий запас хода вырастает до 300 километров.

    Второй важный момент связан с типом электродвигателя, которым могут оснастить представленный «Сити». По предварительной информации, у разработчиков Кама-1 в распоряжении имеется мотор с максимальной отдачей в 150 л.с. Такой мощности может быть достаточно для электрического кроссовера. Но при условии, что последний будет компактным: его длина не должна превысить 4,5 метра.

    Вместе с тем, новый Кама-2 «Сити» 2023-2024 станет самым технологичным автомобилем среди тех, которые производятся на российском рынке. Даже модели марки Evolute, созданные из электрокаров Dongfeng, будут уступать представленному кроссоверу. Кама-2 «Сити», в отличие от большинства электрокаров, не получит приборную панель. Хотя сохраняется вероятность того, что за рулевым колесом разработчики поместят компактный экран, на который будет выводиться информация о текущей скорости и оставшемся запасе хода (или зарядки батареи).

    Новую Кама-2 «Сити» оснастят крупным проекционным дисплеем, поддерживающим функцию дополненной реальности. Данная технология призвана существенно упростить не только управление автомобилем, но и езду по городу. Суть ее сводится к следующему: на лобовое стекло выводится проекция стрелок, которые указывают направление движения (прямо, направо, налево и так далее), пиктограммы, сообщающие о наличии ограничений (например, запрещен поворот или проезд закрыт) и другая информация. В дополнении к этому разработчики обещают расширить функционал данной системы. Помимо приведенных пиктограмм на лобовом стекле будут «подсвечиваться» здания по маршруту следования с указанием того, к чему они относятся (многоквартирный дом, администрация, торговый центр и другое).

    Для реализации описанной технологии электронику Кама-2 «Сити» 2023-2024 должны интегрировать с городскую инфраструктуру. То есть в ближайшие годы воспользоваться всеми возможностями электрокроссовера водители смогут только в крупных мегаполисах. Одновременно с этим внедрение подобных технологий, вероятно, повысит общую безопасность автомобиля. Кроме того, ожидается, что в представленной модели реализуют функции, обеспечивающие полуавтономное управление. По крайней мере появление такой технологии на Кама-1 уже анонсировали разработчики.

    Однако, несмотря на описанные решения, Кама-2 «Сити» будет сравнительно дешевым кроссовером. Напомним, что новую Кама-1 оценивали примерно в 1 миллион рублей. После ослабления курса рубля и нарушения цепочек поставок, произошедших за последние годы, цена данного электрокара должна вырасти, но незначительно. Последнее предположение подтверждают заявления разработчиков. Они сообщили, что новый электрокар будет глубоко локализован. Аналогичный подход к разработке должны применить в отношении электрокроссовера Кама-2 «Сити». В частности, аккумуляторы и двигатели, 2 компонента, которые во многом определяют стоимость электрических машин, для него будут производить в России.

    В итоге получается, что за новый Кама-2 «Сити» запросят порядка 2-2,5 миллиона рублей. Эта цена считается сравнительно низкой для современных электрокаров. Например, Volkswagen продает ID.3 примерно за ту же сумму. А этот автомобиль в Европе входит в список бестселлеров своего класса.

    Сроки выхода нового Кама-2 «Сити» на российский рынок пока неизвестны. Серийная Кама-1 должна поступить в продажу не ранее 2025 года. Вероятно, через 1-2 года после этого на рынок выйдет «Сити». Дольше ждать представленную новинку не придется. У инженеров к тому моменту будут технологии, аккумуляторы и электромоторы, необходимые для запуска серийного производства кроссовера «Сити». Пока неизвестно, на каком заводе будут собирать представленный автомобиль. КамАЗ не станет выделять собственные мощности для производства электрокаров.

    Следите за новостями на нашем сайте. Полный обзор нового электрокара уже готовится. Также подписываетесь на наш Youtube-канал Naavtotrasse.ru, где будет опубликован подробный разбор возможной новинки.

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей