С 2020 года в России наблюдается рост стоимости всех автомобилей. В результате сегодня сложилась ситуация, когда сравнительно дешевые кроссоверы Chery Tiggo 4 Pro, Geely Coolray и другие подобные модели, ориентированные на широкую аудиторию, стали многим недоступны. Цены на такие автомобили выросли до двух и более миллионов рублей. Этому способствовал и уход многих иностранных производителей, из-за чего Hyundai Creta и другие аналогичные кроссоверы, по сути, перестали поставляться на российский рынок (их привозят партиями в рамках параллельного импорта).

Но спрос на автомобили данного типа остается. «Москвич 3» все из-за той же высокой цены не способен его удовлетворить. Поэтому сохраняется высокая вероятность того, что отечественные компании все же найдут способ наладить производство недорогих и компактных кроссоверов. «АвтоВАЗ» поставит такую модель не ранее 2025 года. Но  КамАЗ, если учесть его опыт в возрождении московского автозавода, крепкие связи с китайскими производителями, а также наличие отдельного подразделения по разработке легковых автомобилей, возможно, самостоятельно создаст компактный кроссовер. Однако, если камский автозавод решится на такой шаг, в разработке подобной модели ему поможет компания из Поднебесной.

Отечественный дизайнер на серии рендеров показал, каким может быть такой автомобиль. На его изображениях представлен новый КамАЗ-43114 «Прайм» 2023-2024 — компактный кроссовер, который сможет конкурировать с Hyundai Creta и другими аналогичными моделями. Но российский автомобиль, в отличие от иностранных аналогов, будет выпускаться только в переднеприводном исполнении. Причина заключается в том, что КамАЗ «Прайм» создадут на базе кроссовера FAW Besturn X40.

Выбор в пользу этой модели можно объяснить тем, что она уже адаптирована под российский рынок. Besturn X40 до начала 2022 года поставлялся в нашу страну, но из-за высокой конкуренции и недоверии со стороны отечественных водителей к марке FAW, в целом компании пришлось убрать автомобиль из модельного ряда. Однако данный кроссовер обладает многими преимуществами, которые привлекают покупателей в подобных машинах.

    В случае, если КамАЗ действительно создаст модель «Прайм» на базе FAW X40, то российская новинка будет предложена по цене, не превышающей 1,5 миллиона рублей. Столь низкая для отечественного рынка сумма обусловлена как минимум двумя причинами. Первая заключается в том, что даже импортируемый  FAW X40 еще год назад стоил немногим более 1,35 миллиона рублей. Вторая причина — опыт «Москвича 3». Он показал, что, продавая китайские модели под российской маркой и высокой цене, невозможно добиться высокого спроса.

    Поэтому при реализации представленного проекта, КамАЗ точно найдет способы для снижения себестоимости «Прайма». Одним из вариантов станет повышение локализации сборки на первом этапе сотрудничества с FAW. Это означает, что КамАЗ-43114 «Прайм» 2023-2024 не будет полной копией Besturn X40. Данное предположение подкрепляет неудачный опыт, который КамАЗ получил при организации производства и запуска продаж «Москвич 3»: отечественные водители не готовы массово покупать российскую модель, которая ничем не отличается от прототипа. Хотя представленная новинка точно позаимствует у китайской модели всю техническую часть, так как на локализацию ее производства потребуется много времени и денег.

    Это означает, что КамАЗ «Прайм» оснастят одним безнаддувным двигателем объемом 1,6 литра, максимальная мощность которого достигает 108 л.с., а крутящий момент — 155 Н*м. В комплекте с этим мотором предложат на выбор 5-скоростную «механику» или 6-ступенчатый «автомат». В основе российской модели будет лежат полностью независимая подвеска, что выгодно выделит ее на фоне «Москвич 3». Эта особенность потенциально обеспечивает комфортную поездку по неровным дорогам, характерным для России.

    По габаритам новый КамАЗ-43114 «Прайм» 2023-2024 может отличаться от своего китайского прототипа. Размеры последнего достигают 4310х1780х1680 мм при колесной базе в 2600 мм. Разница в габаритах обусловлена упомянутой ранее необходимостью повышения локализации производства автомобиля. Но по этому параметру автомобили не будут сильно различаться между собой. Также, возможно, КамАЗ увеличит дорожный просвет у «Прайма», так как у Besturn X40 он достигает 180 мм.

    Список опций у обеих моделей, по крайней мере в первое время, будет идентичным. То есть новый «Прайм» оснастят климат-контролем, круизом, несколькими датчиками (включая задний парктроник), помощником при подъеме в гору, системами предупреждения пробуксовки и курсовой устойчивости. Но в этом случае нельзя исключать, что КамАЗ не заменит некоторые комплектующие на российские. Сейчас в стране увеличивается доля локализованного производства оборудования, которое подходит под автомобили. Поэтому с целью снижения себестоимости как минимум базовой версии «Прайма», КамАЗ может пойти на замену встроенных устройств.

    Кроме того, камский автозавод должен подкорректировать основу автомобиля. Несмотря на то что китайская модель ранее была адаптирована под Россию, она все же представляет собой городской кроссовер. То есть рынок, на котором автомобиль продается, относительно узкий и ограничен мегаполисами. Увеличив размер клиренса, КамАЗ тем самым сделает кроссовер более проходимым и, как следствие, привлекательным в регионах.

    Сроки выхода КамАЗ-43114 «Прайм» 2023-2024 на рынок пока неизвестны. Это отчасти связано с тем, что еще непонятно, где могут наладить сборку автомобиля. Но, вероятно, как и в случае с «Москвичом», данный вопрос будет решен сравнительно быстро, учитывая необходимость в короткие сроки заполнить рынок дешевыми кроссоверами. Иначе это сделают Kaiyi и другие китайские производители. Поэтому можно предположить, что КамАЗ «Прайм» дебютирует в 2024 году. Камскому автозаводу придется оперативно разрабатывать и выводить такой автомобиль, иначе предприятие рискует потерять завидную долю российского рынка.

    Следите за новостями на нашем сайте. Полный обзор нового КамАЗ-43114 «Прайм» 2023-2024 уже готовится. Также подписываетесь на наш Youtube-канал Naavtotrasse.ru, где будет опубликован подробный разбор возможной новинки.

    Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей