Российская автопромышленность сегодня достаточно серьезно меняется. В частности, «АвтоВАЗ», судя по поступающей информации, готовится к масштабному обновлению и расширению модельного ряда. Это произойдет во многом потому, что компания сейчас ведет переговоры с несколькими производителями (вероятно, с китайскими), по окончании которых она планирует запустить сборку иностранных автомобилей сразу на трех предприятиях. Пока известно, что будущие импортные модели будут выпускать под маркой Lada.

Однако это решение со временем приведет к появлению конкурирующих между собой автомобилей. То есть «АвтоВАЗу» необходимо либо выпускать совершенно разные машины на трех автозаводах, либо создавать новую марку. Второй вариант является более предпочтительным. Так, у Chery есть суббренд Jetour, под которым он выпускает относительно недорогие кроссоверы, представляющие собой перелицованные модели Tiggo. Несмотря на достаточно большое сходство между собой, автомобили обеих марок не конкурируют на китайском рынке. Аналогичный подход может взять на вооружение «АвтоВАЗ». Тем более что, создавая отдельную марку, российская компания получает возможность вывести на рынок автомобили, которые она никогда ранее не производила.

Речь идет о сравнительно дорогих машинах. Lada всегда ассоциировалась с дешевыми автомобилями. Поэтому, если «АвтоВАЗ» решится на создание модели под этой маркой, которая будет стоить около трех миллионов рублей и более, покупать их мало кто будет. Но, как показывает опыт многих производителей, именно подобные автомобили приносят максимальную прибыль даже при сравнительно малых объемах выпуска. А это нужно сейчас «АвтоВАЗу», который таким образом может подправить свое финансовое положение. Тем более, что представители тольяттинского автозавода ранее заявляли о намерениях предприятия выйти в сегмент дорогих автомобилей.

    В случае реализации описанной стратегии на российский рынок может выйти купеобразный кроссовер ЗИЛ-130 «Москва» 2023-2024, рендеры которого создал отечественный дизайнер. Возрождение советской марки для создания дорогих автомобилей становится все более вероятным, учитывая, что «АвтоВАЗ» с недавнего времени перешел под управление НАМИ: «Ростех», последний крупный акционер компании, отказался от своей доли. Новый ЗИЛ-130 будет представлен в нетипичном для российской компании сегменте дорогостоящих автомобилей. Правда, пока неизвестно, какими особенностями будет отличаться эта модель.

    Возможно, автомобиль создадут на базе платформы FAW. Именно эта компания является одним из основных участников проекта по восстановлению производства на бывшем автозаводе Nissan. «АвтоВАЗ» уже запустил сборку кроссовера X-cross 5, созданного на основе FAW Bestune T77. Скоро к нему присоединяться и другие модели. Но, как отметили представители «АвтоВАЗа», российская компания намеревается постепенно повышать уровень локализации производства. А это неминуемо приведет к появлению автомобилей собственной разработки. То есть создание представленного кроссовера ЗИЛ-130 становится все более вероятным.

    Данный автомобиль станет совместным продуктом китайских и российских инженеров. Точнее, последние позаимствуют у первых силовые агрегаты и платформу, но все остальное создадут сами. Наиболее вероятным вариантом является разработка ЗИЛ-130 «Москва» 2023-2024 на базе FAW Bestune T99, являющегося флагманом для китайской марки. Но, как было отмечено ранее, представленный кроссовер будет во многом российским автомобилем. Это означает, что его как минимум подготовят к эксплуатации к бездорожью.

    Данная особенность показана и на опубликованных рендерах. У нового ЗИЛ-130 высокий клиренс, который улучшает проходимость автомобиля. Вместе с тем, данная модель, вероятно, будет лишена полного привода. То есть, несмотря на внешнее сходство, ЗИЛ-130 не сможет полноценно заменить на российском рынке кроссовер BMW X4. В пользу этого говорят и технические характеристики представленной новинки. Она должна получить 2-литровый двигатель с турбонаддувом, максимальная мощность которого ограничена отметкой в 224 л.с., крутящий момент — 340 Н*м. В комплекте с ним могут предложить 6- и 8-ступенчатые автоматические КПП.

    Основу российской модели, которую позаимствуют у Bestune T99, глубоко переработают. В частности, ее точно усилят. Также у китайской подвески улучшат демпфирующие характеристики, чтобы автомобиль обеспечивал больший комфорт при езде по неровным поверхностям. Но некоторые элементы оснащения для представленного ЗИЛ-130 возьмут у Bestune T99. Это касается климатического оборудования и водительских ассистентов, включая систему контроля полосы и помощи при перестроении. Однако большая часть электроники также будет российской. Например, ЗИЛ-130 получит виртуальную панель приборов и мультимедийный комплекс отечественного производства.

    Глубокая локализация сборки данной новинки позволит «АвтоВАЗу» предложить российскому рынку оригинальный продукт по сравнительно низкой цене. Вероятно, ЗИЛ-130 «Москва» 2023-2024 будет стоить немногим более трех миллионов рублей. То есть он окажется существенно дешевле BMW X4 и Geely Tugella, на которые внешне данный автомобиль очень похож. При этом ЗИЛ-130 получит меньшее количество оборудования, чем указанные модели. В результате новый кроссовер, показанный на опубликованных рендерах, предложит немногим более, чем то, что покупатели могут сегодня найти в автомобилях типа Haval F7x.

    Сроки выхода ЗИЛ-130 пока неизвестны. Ранее в «АвтоВАЗе» заявили, что переговоры с потенциальными иностранными партнерами должны завершиться к концу 2023 года. Поэтому, даже если представленный проект будет реализован, на его разработку потребуется немало времени, часть которого уйдет на тестирование автомобиля на дорогах общего пользования. Из-за этого новый купеобразный кроссовер ЗИЛ-130 сможет дебютировать не ранее 2025 года.

    Следите за новостями на нашем сайте. Полный обзор нового кроссовера ЗИЛ-130 «Москва» 2023-2024 уже готовится. Также подписываетесь на наш Youtube-канал Naavtotrasse.ru, где будет опубликован подробный разбор возможной новинки. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей