Семейство Lada Granta, несмотря на относительно короткую историю, ассоциируется только с дешевыми автомобилями. Но представители «АвтоВАЗа» в 2022 году намекнули, что эти машины уже перестали быть бюджетными. То есть тольяттинский автозавод готовится к тому, что Гранта нового поколения окажется дороже текущей версии. При этом, согласно поступающей информации, после смены генераций данное семейство станет уже из-за того, что оно лишится нескольких кузовов (в частности, хэтчбека).

Между тем, недавно дебютировавшая Lada X-cross 5, являющаяся полной копией FAW Bestune T77, открывает новые возможности для «АвтоВАЗа». По мнению некоторых аналитиков, российская компания может расширить области сотрудничества с китайской: стороны не ограничатся адаптацией автомобилей последней под отечественный рынок. Ожидается, что «АвтоВАЗ» начнет разрабатывать новые модели, используя технологии и конструкции FAW. Так, возможно, китайская компания предоставит российской свою платформу.

Те же аналитики отмечают, что перевод на иностранную архитектуру приведет к исчезновению Весты и Гранты в том виде, в котором они сегодня представлены на российском рынке. Но эти названия должны сохранить будущие автомобили «АвтоВАЗа». Отечественный дизайнер на нескольких рендеров показал, как может выглядеть одна из подобных новинок, созданных с использованием китайских конструкций и технологий. Он опубликовал изображения новой Lada Granta Модерн 2023-2024. Данная модель по габаритам существенно превосходит текущую версию российского седана и больше похожа на конкурента таких автомобилей, как Volkswagen Jetta или Toyota Corolla.

    Несмотря на то, что показанная Лада Гранта Модерн пока не имеет ничего общего с проектами «АвтоВАЗа», такой седан вполне может выйти на российский рынок. Более того, он соответствует планам российской компании на собственное развитие. С учетом изложенного ранее, получается, что Granta в ближайшие годы официально утратит статус бюджетного автомобиля: в модельном ряду Lada должны появиться более дешевые машины.

    В свою очередь, представленный седан будет разительно отличаться от текущей продукции тольяттинского автозавода. И речь идет не только о внешности. Ожидается, что уже скоро тольяттинское предприятие наладит производство автоматической КПП. Скорее всего, выбор падет на вариатор FAW, который могут оснастить представленную Лада Гранта Модерн 2023-2024. Внедрение такой трансмиссии заставит «АвтоВАЗ» либо существенно переработать 1,8-литровый мотор, либо наладить производство нового агрегата. Скорее всего, компания в ближайшие годы ограничится первым вариантом. В этой связи можно ожидать, что новая Гранта Модерн получит 1,8-литровый двигатель, максимальная отдача которого после модернизации превысит 130 л.с.

    Впрочем, недавно поступила информация, согласно которой «АвтоВАЗ» приступил к разработке и тестированию нового мотора с турбиной. Характеристики данного агрегата пока не раскрыты: тольяттинский автозавод в принципе ничего не сообщает об этом двигателе. Но если предприятие сможет довести турбомотор до серийного производства, он точно появится на Lada Granta Modern. Возможно, его мощность ограничат на отметке в 150 л.с. Это позволит одновременно избежать резкого повышения цен на все автомобили и удержать размер транспортного налога на уровне, приемлемом для широкой аудитории водителей.

    То есть, в случае реализации представленного проекта, Lada Granta Модерн 2023-2024 выйдет на рынок с 150-сильным турбированным двигателем, который будет сочетаться с вариатором. Важно то, что производство основных агрегатов будет налажено на тольяттинском автозаводе (либо на ижевском). «АвтоВАЗ» в последнее время неоднократно подчеркивал свое стремлением повысить уровень локализации сборки всех автомобилей.

    Скорее всего, Granta Modern будет позиционироваться как седан среднеценового уровня. В этом случае автомобиль получит существенно больше современных опций, чем его предшественник. Так, можно ожидать, что Granta Modern выйдет вместе с камерами кругового обзора, мультимедиа, тачскрином (его диагональ превысит 10 дюймов), климатом, круизом, помощником при старте в гору и удержании в полосе. Большая часть оборудования также будет российского производства.

    В то же время основа у будущей Лада Гранта Модерн 2023-2024 будет сравнительно простой: спереди стойки МакФерсон, сзади — торсионная балка. Длина автомобиля превысит 4,5 метра, а его колесная база должна дойти до 2,6 метра. При такой конфигурации Гранта Модерн сможет конкурировать с автомобилями типа Chery Arrizo 5, который должен со временем приехать на российский рынок.

    К слову, отчасти именно китайская компания должна заставить «АвтоВАЗ» активизироваться в плане разработки совершенно новых моделей. Chery совместно с Kaiyi, в котором у первой компании практически 50-процентная доля, готовятся вывести на российский рынок несколько привлекательных и сравнительно дешевых автомобилей, включая бюджетные седаны. Более того, Omoda S5, которая будет стоить ненамного дороже Лады Веста, поступит в продажу немного раньше вазовской модели. Поэтому появление Гранты Модерн отвечает не только планам «АвтоВАЗа», но и особенностям развития конкурентной борьбы на российском рынке.

    Сроки выхода представленной модели пока неизвестны. Скорее всего, Granta Modern поступит в продажу не ранее 2025 года, так как «АвтоВАЗу» потребуется немало времени как на разработку автомобиля, так и на адаптацию производственных мощностей под новую платформу. Соответственно, сейчас сложно предположить, во сколько оценят данный седан. Вероятнее всего, автомобиль будет стоить не менее 1,5 миллиона рублей.

    Следите за новостями на нашем сайте. Полный обзор новой Гранты уже готовится. Также подписываетесь на наш Youtube-канал Naavtotrasse.ru, где будет опубликован подробный разбор возможной новинки. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей