Как известно, компания «АвтоВАЗ» в ближайшие несколько лет значительно расширит модельный ряд. Это произойдет во многом потому, что ей сейчас приходится восстанавливать производство одновременно на трех автозаводах. Причем, судя по поступающей информации, компания может запустить сборку автомобилей на всех предприятиях под маркой Lada. В связи с этим «АвтоВАЗу» необходимо разрабатывать модели, принадлежащие к совершенно разным сегментам. Такой подход позволит компании избежать внутренней конкуренции.

Поэтому можно ожидать, что на российский рынок выйдут достаточно оригинальные модели Lada. Вместе с этим, вероятно, «АвтоВАЗ» возродит названия, которые компания использовала в прошлом для именования своих автомобилей. В частности, не исключено, что тольяттинский автозавод не вернется к Lada Samara — популярной в прошлой модели. Правда, если это произойдет, то новый автомобиль сменит кузов. Скорее всего, это будет кроссовер Лада Самара 2023-2024, рендеры которого создал отечественный дизайнер.

Представленная модель не похожа ни на один продукт, который когда-либо выпускал тольяттинский автозавод. Однако визуально она напоминает Nissan Juke — крайне нишевый автомобиль, который, впрочем, пользовался определенным и достаточно стабильным спросом на российском рынке. Последнее свидетельствует в пользу того, что компания «АвтоВАЗ» действительно может создать кроссовер, подобный представленной Ладе Самара.

    Появление такого автомобиля в модельном ряду тольяттинского автозавода тем более вероятно, если учесть, что предприятие сохранило за собой права на платформу CMF-B-LS. Данная «тележка» разрабатывалась Renault специально под компактные машины с разными типами кузовом, в том числе и под кроссоверы. Более того, согласно поступающей информации, «АвтоВАЗ» уже тестирует прототип новой Гранты, в основу которой легка как раз платформа CMF-B-LS. То есть компания в действительности использует технологии Renault и Nissan при разработке собственных автомобилей. Это обстоятельство повышает вероятность появления компактного кроссовера в модельном ряду Lada. А возвращение названия Samara приведет к тому, что данный автомобиль получит больше внимания со стороны автолюбителей.

    Однако, несмотря на то, что «АвтоВАЗ» владеет технологиями, благодаря которым компания сможет создать компактный кроссовер, она не станет самостоятельно заниматься этим. Для разработки нового автомобиля тольяттинский автозавод точно привлечет стороннего партнера. У «АвтоВАЗа» нет такого количества возможностей, необходимых как для разработки целого модельного ряда, так и для восстановления производства на трех предприятиях. Тем более, что компания официально заявила о поиске партнера, который будет участвовать в проектах по разработке новых автомобилей для сборочного конвейера в Тольятти. То есть модели иностранной марки появятся на собственных мощностях автозавода «АвтоВАЗа».

    Одним из наиболее вероятных партнеров, автомобили которого направят на тольяттинский автозавод, является Dongfeng. Эта компания, по сути, только сейчас заходит на российский рынок со своими легковыми машинами. Предыдущие попытки, связанные, например, с выводом кроссовера Dongfeng 580, оказались неудачными. Но китайская компания в течение 2023 года планирует увеличить свое присутствие на российском рынке. Она подтвердила, что будет продавать в разных регионах автомобили под маркой Forthing. При этом, скорее всего, Dongfeng не ограничится только данным брендом. Сделанное предположение тем более вероятно, если учесть, что представленные сейчас в России кроссовер Forthing T5 EVO и минивэн Yacht стоят дорого: за первый просят практически 3 миллиона рублей, за второй — около четырех.

    В то же время у Dongfeng есть немало привлекательных и сравнительно недорогих автомобилей, которые могли бы заинтересовать отечественных потребителей. Однако компания не может вывести их на российский рынок без локализации производства. Иначе цена этих автомобилей будет слишком высокой, чтобы конкурировать с другими китайскими концернами типа Chery или его дочернего бренда Kaiyi. Поэтому партнерство с «АвтоВАЗом» будет очень выгодным для Dongfeng. Благодаря ему китайская компания получит возможности для локализации производства своих автомобилей. Одновременно с этим Dongfeng не придется тратить время и деньги на развитие дилерской сети: все модели марки будут продавать через автосалоны Lada.

    Выбор в пользу данной китайской компании можно объяснить еще одной причиной. Dongfeng на родине давно является партнером Nissan, с которым он, например, запустил отдельный бренд недорогих автомобилей Venucia. То есть китайская компания, как и «АвтоВАЗ», имеет доступ к технологиям японской марки. За счет этого обоим производителям будет проще создавать новые модели Lada, используя возможности платформы CMF-B-LS.

    Все сказанное прямо указывает на то, что представленный на рендерах кроссовер Лада Самара 2023-2024 с высокой долей вероятности появится на российском рынке. Причем у автомобиля действительно может быть такой нестандартный внешний вид. Создавая кроссовер по типу Nissan Juke, «АвтоВАЗ» и Dongfeng выпустят нишевую машину, у которой в ближайшей перспективе не будет конкурентов на российском рынке. В нашей стране сейчас отсутствуют компактные паркетники, имеющие нестандартный кузов. Судя по тому, что китайские производители готовят для российского рынка, в ближайшем будущем подобные кроссоверы к нам не приедут.

    Поэтому, создавая купеобразную Lada Samara, «АвтоВАЗ» и Dongfeng в течение нескольких лет смогут продавать действительно уникальный для нашей страны автомобиль, который точно будет пользоваться определенным спросом. Для этого будущий кроссовер сделают сравнительно недорогой моделью. Но пока сложно предположить, во сколько оценят данный автомобиль.

    Причина заключается в том, что техническую часть для Лада Самара 2023-2024 подготовит компания Dongfeng. «АвтоВАЗ» не будет этим заниматься, так как его двигатели не соответствуют некоторым критериям выбора компактных кроссоверов. В частности, вазовские моторы потребляют слишком много топлива для подобных автомобилей. Поэтому новая Lada Samara по умолчанию может получить 1,5-литровый безнаддувный двигатель, который Dongfeng устанавливает на некоторые свои недорогие паркетники. Данный агрегат выдает до 116 л.с. мощности и сочетается с механической КПП.

    К слову, сотрудничество с Dongfeng поможет «АвтоВАЗу» решить еще одну проблему, с которой столкнулась компания: тольяттинский автозавод получит возможность наладить производство автоматической КПП. Точнее, на предприятии наладят сборку автомобилей с вариатором, который получит и кроссовер Lada Samara. Опционально с представленной моделью должны предложить 1,4-литровый двигатель с турбонаддувом, максимальная отдача которого в зависимости от версии достигает 140-150 л.с. Этот мотор сочетается с вариатором.

    Lada Samara лишат полного привода. Во-первых, платформа CMF-B-LS не рассчитана на использование данной трансмиссии. По этой причине, кстати, «АвтоВАЗ» не собирался переводить Ниву на французскую «тележку». Во-вторых, разрабатывая полноприводную Самару, тольяттинский автозавод выпустит очень дорогой для своего класса автомобиль, который не будет пользоваться достаточным спросом. То есть затраты на создание подобного кроссовера не окупятся в ближайшие годы.

    Китайская компания поможет российской и в плане оснащения Лада Самара 2023-2024 современным оборудованием. Но и здесь, как и в случае с дизайном кузова и салона, «АвтоВАЗ» частично воспользуется собственными технологическими наработками. Это означает, что базовые версии кроссовера Lada Samara будут оснащаться оборудованием преимущественно российского производства. Dongfeng предоставит тольяттинскому автозаводу только базовые системы безопасности типа антиблокировки тормозов, помощи при старте на подъеме, стабилизации кузова и предотвращения пробуксовки колес. «АвтоВАЗ» пока лишен доступа к подобным устройствам.

    В более дорогих версиях Lada Samara, оснащаемых турбомотором, появится китайское оборудование. Правда, и в этом случае разработчики ограничатся преимущественно системами безопасности и водительскими помощниками.

    В результате, если представленный проект будет реализован, «АвтоВАЗ» и Dongfeng смогут вывести на российский рынок 2 модификации Lada Samara. Обе версии будут серьезно различаться между собой. Для удовлетворения запросов широкой аудитории российская и китайская компания предложат Lada Samara с безнаддувным агрегатом и необходимым оборудованием по цене примерно за 1,2-1,3 млн рублей. Обе суммы выглядят вполне возможными, учитывая, что, например, Dongfeng продает на домашнем рынке компактный кроссовер с тем же безнаддувным агрегатом примерно за 610 тысяч рублей. Учитывая достаточно высокую локализацию производства (платформа, трансмиссия, кузов и многое другое, за исключением мотора), цена в 1,2-1,3 миллиона рублей является оправданной.

    Но модификация с турбомотором будет стоить дороже. Вероятно, цена данной версии превысит 2 миллиона рублей. Поэтому, скорее всего, в модификации с турбомотором по умолчанию внедрят много современного оборудования.

    Сроки выхода купеобразного кроссовера Lada Samara на рынок пока неизвестны. Более вероятно, что автомобиль появится не ранее второй половины 2024 года. «АвтоВАЗ» пока не заключил соглашения с Dongfeng, переговоры с которым могут затянуться. Кроме того, компаниям потребуется несколько месяцев как на разработку, так и на тестирование новинки.

    Следите за новостями на нашем сайте. Полный обзор кроссовера уже готовится. Также подписываетесь на наш Youtube-канал Naavtotrasse.ru, где будет опубликован подробный разбор возможной новинки.

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей