Минский автозавод сейчас попал в сложную ситуацию: предприятие сильно зависит от спроса на российском рынке (на него оно оправляло до 90% своей продукции), где сегодня резко возросла конкуренция со стороны китайских грузовиков. Поэтому МАЗ, вероятно, вернется в недавнее прошлое, когда он сотрудничал с JAC. Вместе обе компании выпускали фургоны и микроавтобусы. Но сейчас минский автозавод должен выйти в новый для себя сегмент рынка.

Речь идет о появлении кроссовера МАЗ-5551 «Фантас» 2024, рендеры которого разработал независимый дизайнер. Именно такой относительно недорогой автомобиль поможет белорусской компании улучшить свое финансовое положение. В создании представленной модели будет участвовать китайский производитель. И более вероятно, что им окажется SAIC. У этой компании обширная продуктовая линейка, включающая в себя машины разных марок. Однако она не может открыто зайти на российский и белорусский рынки. Но, предоставляя МАЗу технологии и конструкции, SAIC таким образом получит возможность попасть в нашу страну.

    В качестве прототипа для представленного кроссовера был взят Roewe RX3. Это компактный и относительно хороший автомобиль, который не пользуется на родине высоким спросом. Поэтому, создавая МАЗ «Фантас» на основе Roewe RX3, SAIC таким образом увеличит продажи данной модели за рубежом.

    Белорусская новинка окажется полной копией китайского кроссовера. Она по умолчанию будет оснащаться 1,6-литровым мотором с отдачей в 125 л.с. и за доплату — турбодвигателем на 1,3 литра, выдающим до 163 л.с. В первом случае предложат «механику» и вариатор, во втором — 6-ступенчатый «автомат».

    Стоить МАЗ-5551 «Фантас» 2024 будет примерно в 2 раза дороже Roewe RX3. То есть за представленную модель запросят около 1,5 млн рублей.

    Нет больше статей