Уход из России компании Renault закрывает доступ к одному из самых популярных и надежных в своем классе автомобилей: седану Logan. Отсутствие этой модели пока не способны закрыть ни Hyundai Solaris, ни Volkswagen Polo. Немецкий лифтбек и корейский седан отличаются рядом особенностей, которые выгодно выделяют их на фоне Logan. Но французская модель является лучшей в своем классе по характеристикам ходовой части, трансмиссии и моторам. В частности, двигатели, которые устанавливаются на Logan, нередко служат до полумиллиона километров, в том числе и при постоянных высоких нагрузках.

Однако, возможно, французская модель все же останется в России. Это уже произошло с Duster. Сохранение Logan в России тем более вероятно, если учесть его высокую популярность на отечественном рынке. То есть оставить автомобиль выгодно все приобретателям бывших активов Renault: НАМИ, который завладел «АвтоВАЗом», и московскому правительству, ставшим собственником столичного автозавода. Но при производстве данной модели не будет использоваться французская марка. Скорее всего, Logan вернется на российский рынок как новый Москвич-2140 «Народный» 2022-2023, изображения которого уже представил уже сейчас отечественный дизайнер.

Важно отметить, что в продажу поступит седан второго поколения. Это объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, компания «АвтоВАЗ», на мощностях которой до недавнего времени собирали Logan, не успела адаптировать свой сборочный конвейер под седан третьего поколения. Во-вторых, несмотря на то, что новым владельцем московского автозавода стало столичное правительство, оно в текущих условиях не сможет выделить достаточное количество средств, необходимых для разработчик новой модели. В-третьих, перезапуск Logan под новой маркой не займет много времени.

    Но остается пока не выясненным один вопрос: как в Москве наладят производство Москвича-2140. Ранее было отмечено, что Logan собирали в Тольятии. То есть здесь есть оборудование, необходимое для производства французской модели. Но, согласно непроверенной информации, с московского автозавода недавно начали вывозить все элементы сборочного конвейера. Возможно, это решение как раз и связано с необходимостью переноса производства Logan (точнее, нового Москвича) на столичный автозавод.

    Российская модель позаимствует у своего прототипа 1,6-литровый «атмосферный» двигатель. Данный агрегат, который появился еще в 1998 году, к настоящему моменту доказал свою выносливость в отечественных условиях. Кроме того, его производство давно наладили на автозаводе в Тольятти. Поэтому инженеры не станут менять двигатель Renault на новый перед запуском производства АЗЛК-2140 «Народный» 2022-2023.

    Данный мотор, как было замечено ранее, отличается высокой износостойкостью. Опыт эксплуатации многих владельцев французских моделей показал, что при правильном обслуживании мотор выхаживает до полумиллиона километров. А в ряде случаев этот показатель существенно выше. 1,6-литровый 16-клапанный двигатель выпускается в нескольких модификациях. Новый Москвич-2140 по умолчанию будет оснащаться 82-сильной версией мотора с максимальной тягой до 140 Н*м. Этот вариант силового агрегата сочетается с 5-ступенчатой механической КПП, которую на московский автозавод также будет поставлять «АвтоВАЗ».

    Вторая версия 1,6-литрового двигателя способна развивать до 113 л.с. мощности. Причем инженеры могут довести отдачу мотора до 133 л.с.: его конструкция позволяет сделать это. Со вторым двигателем помимо «механики», возможно, предложат и 4-ступенчатую автоматическую КПП. Эту коробку передач собирала компания Renault. Но, как и в случае с Duster, нельзя исключать, что французский производитель передал права на АКПП «АвтоВАЗу» или московскому правительству. В этом случае российская модель будет оснащаться и «автоматом», что сделает ее конкурентоспособной. Но роботизированной КПП у будущего седана не будет.

    Несмотря на явное сходство, новый Москвич-2140 «Народный» 2022-2023 будет отличаться от Logan. Прежде всего, разница между моделями будет прослеживаться в технической части. Это связано с необходимостью увеличить локализацию производства автомобиля. Поэтому новый Москвич-2140 могут по ряду характеристик и узловым агрегатам унифицировать с Lada Vesta. В частности, «московская» новинка должна получить 2 вазовских мотора. В начальных версиях Москвича-2140 появится 1,6-литровый безнаддувный агрегат, который развивает до 106 л.с. А для тех покупателей, которым необходим мощный и, как следствие, динамичный автомобиль, инженеры предложат вариант с 122-сильным мотором объемом 1,8 литра.

    Унификация с Lada Vesta положительно скажется на будущем Москвиче-2140. Российская новинка сохранит свою выносливую подвеску, которая использовалась на Logan. По надежности она, согласно отзывам, превосходит любые подобные конструкции, которые используются на Solaris, Polo и других одноклассниках. Одновременно с этим, сохраняя французскую подвеску, инженеры московского автозавода могут определенным образом обезопасить себя от санкционного давления. Компания Renault ранее сообщила, что будет и дальше поставлять «АвтоВАЗу» необходимые комплектующие. Часть из них, вероятно, отправится в Москву, где будет использоваться при производстве новых Москвичей. При этом сборку подвески для Logan также успели глубоко локализовать. То есть уже сейчас можно говорить о том, что производство будущего Москвича-2140 будет слабо зависеть от поставок импортных комплектующих. Причем, как не раз было отмечено, локализация сборки будет еще больше углублена.

    Причина заключается в том, что кроме моторов, основы и трансмиссии с кузовом новый АЗЛК-2140 «Народный» 2022-2023 не возьмет от Logan ничего другого. Электронику для российской модели будут поставлять те же компании, с которыми сотрудничает «АвтоВАЗ». В частности, новый Москвич-2140 с высокой долей вероятности получит стереосистему и медиакомплекс, которыми в ближайшее время начнут комплектовать рестайлинговую Весту. Это решение как раз и связано с необходимостью увеличения локализации производства. В России пока мало компаний, которые могут выпускать оборудование и устройства для разных автомобилей. Поэтому не удивительно, что один производитель станет поставлять одинаковое оборудование для разных автозаводов.

    В связи с этим можно ожидать, что визуально новый Москвич-2140 будет походить на Renault Logan, но внутри российскую модель переделают. Второе обусловлено необходимостью доработки передней панели под установку мультимедийного экрана от рестайлинговой Весты. Однако не известно, где компания Renault покупала другие детали интерьера. Не исключено, что, например, приборную панель для Логана поставлял отечественный производитель. В этом случае возможно, что кроме как измененной центральной консолью интерьер Москвича-2140 не будет отличаться от салон французской модели.

    Помимо мультимедийного экрана и стереосистемы для российской модели подготовят новый кондиционер и, возможно, климат-контроль. Оба устройства также позаимствуют у рестайлинговой Весты либо руководство московского автозавода найдет новых поставщиков комплектующих.

    Частичная унифицикация двух моделей дает еще один результат. Благодаря этому инженерам московского автозавода потребуется меньше времени для запуска производства Москвича-2140. Но скорого появления новинки ждать не стоит. Для запуска сборочного процесса и внесения всех изменений потребуется несколько месяцев. Поэтому новый Москвич-2140 дебютирует не ранее 2023 года.

    Но увеличение локализации производства сделает российский седан более привлекательным, чем Renault Logan. Это объясняется тем, что новый Москвич-2140 окажется дешевле своего французского прототипа. Во-первых, снижение цены объясняется не раз упомянутой локализацией производства. Во-вторых, Москвич-2140 оснастят по умолчанию вазовским 1,6-литровым мотором. В-третьих, решение проблем, связанных с поставками комплектующих, возможно, поможет уменьшить себестоимость производства автомобиля. Последние повышения цен на машины, представленные в России, отчасти обусловлены нарушением цепочек поставок и острым дефицитом множества деталей.

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей