После того, как столичный автозавод перешел в государственную собственность, в Сети не раз публиковались новости о том, какими будут первые модели «Москвич». Мы также ранее показывали эти автомобили, созданные на базе продукции Renault. Однако позднее стало известно, что столичное предприятие лишилось оборудования, необходимого для сборки машин. В итоге автозавод простаивает не только из-за отсутствия комплектующих и конструкций, но и станков. Впрочем, ситуация не настолько плачевная, как может показаться на первый взгляд.

Столичное правительство, ставшее владельцем автозавода, решило сразу перевести его «на рельсы» производства электрокаров, которые планировали в первое время использовать в службах каршеринга и такси. Появление подобных автомобилей на конвейере столичного предприятия тем более вероятно, если учесть недавние договоренности, достигнутые между китайским и российским руководством. На основании этой и другой информации отечественный дизайнер разработал несколько рендеров нового «Москвич» Электро 2022-2023, по сути, первого серийного электрокара, который будет собираться в нашей стране.

Но, как и в случае с другим потенциальными моделями, производство которых могут наладить на столичном автозаводе, создать этот автомобиль без участия сторонних компаний невозможно. Помощь в разработке «Москвич» Электро может оказать китайская Aiways. Это новая компания, которая появилась на рынке несколько лет назад. Она заявила о себе, как о разработчике современных электрокаров с большим запасом хода, эффективными и мощными электродвигателями. Однако спрос на продукцию Aiways пока очень низкий. Например, компания в течение 2020 года продала на домашнем рынке около 2200 автомобилей, а в Европе этот показатель составил всего 500 электрокаров.

    Если Aiways продолжить развиваться в том же ключе, то даже всесторонняя поддержка со стороны китайского правительства, которое субсидирует производство электрокаров, приведет к тому, что она обанкротится. В этом случае улучшить свое положение китайская компания может, выйдя на российский рынок. Спрос на электрокары в нашей стране постепенно увеличивается. Одновременно с этим расширяется инфраструктура для зарядки. Кроме того, российское правительство также предпринимает усилия по увеличению продаж электрокаров.

    Однако отечественный рынок сегодня, по сути, лишен доступа к подобным автомобилям. То есть, придя в Россию, Aiways не будет иметь конкурентов. Более того, собранные у нас электрокары могут поставлять в другие страны СНГ. То есть Aiways сразу получит большой рынок сбыта без конкурентной борьбы. С другой стороны, компания не сможет продавать автомобили под собственной маркой. Такого производителя, как Aiways, знают в основном те, кто интересуется китайскими электрокарами. Поэтому большинство автомобилистов не будет доверять продукции этой марки.

    В этой связи Aiways выгодно будет наладить сотрудничество с российской компанией. А приведенная ранее информация прямо указывает на то, что единственным партнером, который сможет обеспечить производство и продажи электрокаров китайскому бренду, является «Москвич». Это означает, что в случае реализации приведенного предположения, которое выгодно обеим сторонам, скоро в нашей стране появятся электрокары Aiways по российской маркой.

    Первым должен стать электрический кроссовер «Москвич» Электро 2022-2023, созданный на базе модели U6. Несмотря на нестандартную для современных автомобилей внешность, данная модель во многом превосходит аналоги, которые можно приобрести за ту же сумму. В Китае Aiways U6 оценивается в 2-2,2 миллиона рублей в перерасчете по текущему курсу. Учитывая заинтересованность руководства России в развитии сегмента электрокаров и московского правительства — столичного автозавода, велика вероятность, что будут приняты соответствующие законодательные меры, благодаря которым новый «Москвич» Электро будет стоить примерно столько же. То есть представленную модель оценят в 2 миллиона рублей.

    А это дешевле, чем Hyundai Tucson или Kia Sportage. Но российская новинка будет более технологичной и крупной, чем обе корейские модели. Так, длина «Москвич» Электро составит 4805 мм, ширина — 1880 мм, высота — 1641 мм. Размер колесной базы достигнет 2800 мм. Учитывая, что все электрокары имеют более просторный салон, чем аналогичные по размерам автомобили с ДВС, российская новинка окажется комфортнее, чем Tucson и Sportage.

    «Москвич» Электро может стать одним из самых технологичных автомобилей среди всех моделей, которые представлены на отечественном рынке. Новинку по умолчанию оснастят 8,2-дюймовой цифровой приборной панелью и большим тачскрином на 14,6 дюйма, предназначенным для управления практически всей бортовой электроникой.

    Интересной особенностью «Москвич» Электро 2022-2023 является то, что он одновременно сочетает в себе характеристики, которые могут привлечь совершенно разных по запросам водителей. Помимо просторного салона российская новинка, как и ее прототип, предложит панорамную крышу площадью 2,1 метра (то есть практически вся крыша заменена на прозрачное стекло) и мультимедиа со встроенным игровым центром. Плюсом представленного кроссовера является наличие интеллектуального голосового помощника, который имеет способности к самообучению и может поддерживать непрерывный диалог с водителем. Эта особенность увеличивает безопасность кроссовера во время путешествий на большие расстояния. Автомобиль может вовремя среагировать на изменения в поведении водителя. Например, он подаст сигнал или предпримет другие действия, если автомобилист начнет засыпать.

    Но интеллектуальные возможности не ограничиваются только голосовым помощником. Сочетание радаров и бортовой электроники сделает «Москвич» Электро полуавтономным. Встроенное оборудование сможет самостоятельно управлять кроссовером во время проезда через узкие пространства на малой скорости и автоматически парковать машину в выбранном месте. Вместе с этим покупателям предложат поддержку виртуальной реальности, навигацию с поддержкой удаленного обновления и систему контроля рядности с функцией перестроения без участия водителя.

    Нужно отметить, что в первое время разработчики могут ограничить комплектации «Москвич» Электро. В частности, они, возможно, сократят число доступных функций из-за дефицита чипов. Однако Aiways пока не объявлял о том, что у него возникли проблемы с производством автомобилей. Это указывает на то, что компания имеет достаточный запас комплектующих либо она наладила стабильные поставки микрочипов.

    Новый «Москвич» Электро 2022-2023 будет построен на чисто электрической платформе. Это означает, что его батареи будут уложены под днищем, что обеспечивает низкий центр тяжести и высокую устойчивость. В движение российская новинка будет приводиться за счет одного электрического мотора, который устанавливается спереди. Его заявленная максимальная мощность достигает 218 л.с., крутящий момент — 315 Н*м. С таким агрегатом кроссовер сможет ускоряться до первой «сотни» за 7 секунд. Запас хода у «Москвич» Электро составит около 590 километров.

    Производство представленной новинки могут наладить в ближайшее время. Дело в том, что Aiways U6 уже готов к российским условиям эксплуатации. Китайский электрокроссовер прошел продолжительные испытания на заснеженной территории и при низких температурах. Эти тесты показали, что производительность, запас хода, устойчивость, эффективность работы электрической трансмиссии и другие важные характеристики автомобиля практически не изменились. А это очень важно с учетом продолжительности российской зимы.

    Кроме того, преимущества нового «Москвича Электро» не заканчиваются только на особенностях бортовой электроники или трансмиссии. Благодаря особому дизайну интерьера водители российской новинки будут как будто попадать не в салон, а кабину космического корабля. Этот эффект обеспечивает сочетание оригинальных светодиодных лент, интересного рисунка на передней панели, нестандартного трансмиссионного тоннеля с конструкцией, напоминающей рычаг управления, и других дизайнерских решений. Плюс к этому — разработчики предложат покупателям множество вариантов для настройки отображения информации на центральном тоннеле.

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей