В последние несколько месяцев в российских СМИ регулярно появляются слухи о том, что в нашей стране готовятся к локализации производства китайских кроссоверов под отечественными марками. Например, «АвтоВАЗ» скоро запустит сборку модели X-cross 5, являющейся копией FAW Bestune T77. А на днях стало известно, что тольяттинский автозавод ведет переговоры сразу с тремя китайскими компаниями. Предполагается, что будущие соглашения могут привести к появлению в России большого количества новых моделей из КНР. Причем и они, скорее всего, будут производиться под отечественными марками.

Представители «АвтоВАЗа» сообщили, что благодаря этим переговорам удастся загрузить мощности сразу трех автозаводов: под Санкт-Петербургом (бывший Nissan, где будут выпускать X-cross 5), в Ижевске и Тольятти. Но более вероятно, что все новые модели не будут собирать под маркой Lada. В этом случае на российском рынке появится слишком много автомобилей одно бренда. Причем часть из них с высокой долей вероятности будет конкурировать между собой (то есть они окажутся сходными по цене, технической части и оснащению). То есть, скорее всего, после заключения соглашений с китайскими производителями, «АвтоВАЗ» выведет на российский рынок как минимум одну новую марку.

Ею может оказаться ЗИЛ. Несмотря на то, что данная компания ушла с рынка достаточно давно, она все еще остается на слуху среди большого количества водителей. То есть ее возвращение точно привлечет к себе повышенное внимание. Правда, пока неизвестно, с какими компаниями договаривается «АвтоВАЗ». Помимо упомянутого FAW в этот список может войти Dongfeng, который, несмотря на предпринимаемые усилия, пока не может добиться хотя бы средних продаж на российском рынке. Но сама компания все еще пытается закрепиться в нашей стране, хотя удается ей это только за счет коммерческой техники и грузовиков.

    Поэтому Dongfeng, вероятно, передаст «АвтоВАЗу» права на производство автомобилей под другой маркой. Тем более, что компания ранее поступила аналогичным образом с «Моторинвест», который выпускает под брендом Evolute электрокары китайского производителя. В результате, если приведенный проект будет реализован, на российский рынок может выйти новый купеобразный кроссовер ЗИЛ-114 «Буран» 2023-2024. Его рендеры уже разработал отечественный дизайнер.

    Важно то, что автомобиль, представленный на опубликованных рендерах, не похож ни на одну из моделей Dongfeng. То есть данная модель как будто бы не соответствует подходу «АвтоВАЗа» к локализации производства китайских машин. X-cross 5 оказался полной копией FAW Bestune T77, за исключением шильдиков. Однако представители «АвтоВАЗа» также на днях заявили, что после заключения соглашения с китайскими партнерами российская компания будет постепенно увеличивать локализацию производства иностранных автомобилей. Это означает, что со временем модели, которые будет собирать «АвтоВАЗ» на трех автозаводах, будут видоизменены.

    И сначала российская компания переработает кузов китайских прототипов, так как этот этап модернизации считается одним из наиболее простых и не занимает много времени. Поэтому представленный ЗИЛ-114 «Буран» 2023-2024 не похож на автомобили Dongfeng. Но российская новинка позаимствует у китайского прототипа как его техническую часть, так и основные элементы конструкции, включая независимые подвески (передние стойки МакФерсон и заднюю многорычажную).

    Более того, есть определенная вероятность того, что при разработке ЗИЛ-114 российские инженеры будут использовать в качестве прототипа несколько моделей Dongfeng. Это поможет создать автомобиль, рассчитанный на более широкую аудиторию покупателей. В частности, новый ЗИЛ-114 в базовом исполнении может получить 1,6-литровый «атмосферный» двигатель, максимальная отдача которого не превышает 122 л.с. Этот мотор сочетается с 5-ступенчатой «механикой» и 6-диапазонным «автоматом». В более дорогих версиях российской новинки ожидается появление 2-литрового также безнаддувного агрегата, развивающего не более 146 л.с. Вместе с ним будут доступны те же варианты коробки передач.

    Оба силовых агрегата ранее появлялись на российском рынке вместе с кроссоверами Dongfeng. Поэтому на адаптацию двигателей не потребуется много времени. То же самое касается и основы, так как платформу для нового ЗИЛ-114 «Буран» 2023-2024 точно позаимствуют у китайской модели, внеся в нее незначительные коррективы. Такой подход несет в себе несколько преимуществ. В частности, он помогает сократить как расходы на разработку, так и время на запуск продаж новых автомобилей. В то же время представленный кроссовер ЗИЛ-114 будет городской машиной: он не получит полный привод, так как тот отсутствует у китайских прототипов.

    Также данную модель можно будет рассматривать в качестве семейного автомобиля. Сделать это позволяют достаточно крупные габариты новинки. Кроме того, представленная модель будет, скорее всего, превзойдет китайские прототипы. Она имеет купеобразную форму кузова, которая отличается хорошей аэродинамикой. Благодаря этому сокращается расход топлива.

    Пока неизвестно, во сколько могут оценить новый ЗИЛ-114 «Буран» 2023-2024. Это будет зависеть от уровня локализации производства модели. Все кроссоверы Dongfeng, которые могут послужить в качестве прототипа, на родине стоят около миллиона рублей в перерасчете по текущему курсу. Скорее всего, после запуска продаж новый ЗИЛ-114 оценят примерно в 2 раза дороже. То есть за него запросят около двух миллионов рублей, что в целом соответствует текущим прайс-листам популярных кроссоверов, которые представлены на российском рынке.

    Сроки старта продаж нового ЗИЛ-114 тоже неизвестны. Даже если «АвтоВАЗ» быстро завершит переговоры с китайскими компаниями, на локализацию производства автомобилей потребуется несколько месяцев. Учитывая, что для представленного кроссовера подготовят еще и новый кузов, его появление при оптимальных условиях можно ожидать не ранее второй половины 2024 года.

    Следите за новостями на нашем сайте. Полный обзор нового ЗИЛа уже готовится. Также подписываетесь на наш Youtube-канал Naavtotrasse.ru, где будет опубликован подробный разбор возможной новинки. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей