Сегодня «дыры», образовавшиеся на российском рынке из-за ухода иностранных производителей, понемногу затыкает параллельный импорт. Но он не способен полностью удовлетворить запросы отечественных автомобилистов. Во-первых, машины, ввезенные по параллельному импорту, всегда стоят дорого. Во-вторых, объем подобных поставок сравнительно низкий. Поэтому после восстановления рынка дилеры не смогут удовлетворить все заявки покупателей, что может привезти к очередному витку подорожания автомобилей.

Этим вопросом уже занялись соответствующие структуры. В частности, недавно было выдвинуто предложение о предоставлении китайским компаниям определенных преференций, если они наладят производство автомобилей в нашей стране. Но данное решение несет в себе определенную угрозу. Многие китайские компании сейчас активно развивают экспортное направление. Но в случае запуска производства автомобилей в России они могут столкнуться с санкционным давлением. То есть, с одной стороны, наша страна открывает китайским компаниям большие возможности в плане продвижения своей продукции. Однако она же перекрывает им доступ к иностранным рынкам.

Решение описанной дилеммы кроется в действия JAC. Китайская компания передала российскому автозаводу права на производство своих автомобилей и под собственной маркой. Аналогичный подход могут выбрать другие концерны из Поднебесной. Тем более, что в России сегодня производство приостановлено на многих автозаводах, деятельность которых правительство намеревается восстановить в кратчайшие сроки. Поэтому, если представленный вариант будет реализован, на российский рынок вернется не только «Москвич», но и другие советские марки.

    Отечественный дизайнер на серии рендеров показал один из автомобилей, который, возможно, будет создан в рамках описанной стратегии. На нескольких изображениях он раскрыл новый кроссовер ЗИЛ-158 «Туман» 2023-2024, который будет создан на основе китайской модели. Тип автомобиля, который может послужить в качестве базы для этого автомобиля, пока неизвестен. Нет достоверной информации и о том, на каком автозаводе будут собирать данную модель.

    Появление представленного ЗИЛ «Туман» оправдано запросами российского рынка. В нашей стране сейчас осталось мало кроссоверов сопоставимого размера. При этом спрос на среднеразмерных представителей класса SUV всегда был высоким. А в будущем, после восстановления рынка, он еще больше возрастет. В пользу сделанных предположений свидетельствуют данные о параллельном импорте. Дилеры поставляют в Россию все больше среднеразмерных кроссоверов.

    Скорее всего, представленный ЗИЛ-158 «Туман» 2023-2024 создадут на базе одного из кроссоверов SAIC (в частности, более вероятным вариантом являются модели Maxus). Этот китайский производитель выпускает очень много автомобилей под различными суббрендами. Однако на родине ему приходится работать в условиях крайне жесткой конкуренции. Рынки Азии не способны пока полностью перекрыть объемы производства SAIC. При этом компания, которая активно сотрудничает с General Motors, не может выйти на российский рынок в открытую, не говоря уже о запуске локального производства. Поэтому, если SAIC действительно соберется зайти в нашу страну, то сделает это с использованием сторонней марки.

    Кроссовер, представленный на опубликованных рендерах, визуально не похож ни на один автомобиль китайского производителя. Это, в свою очередь, подтверждает сделанное предположение: проект по разработке нового ЗИЛ «Туман» будет вестись при непосредственном участии SAIC. Учитывая продолжительное сотрудничество с GM, китайская компания не сможет ограничиться поставками на российский рынок автомобилей под другой маркой. Она должна будет переработать машины, чтобы те не походили на ее модели.

    В качестве прототипа для создания ЗИЛ-158 «Туман» 2023-2024 могут взять кроссовер Maxus D60. Этот автомобиль в Китае пользуется низким спросом (в сравнении с его конкурентами). Но он имеет большой потенциал для того, чтобы стать популярным в России. Китайская модель комплектуется двумя турбированными моторами объемом 1,3 и 1,5 литра. Их максимальная отдача достигает 163 и 169 л.с. Если данная модель действительно ляжет в основу ЗИЛ «Туман», то мощность указанных моторов сократят до 140 и 150 л.с.. соответственно. В комплекте с этими агрегатами предложат 6-ступенчатую «механику» и 7-диапазонного «робота» с двойным сцеплением. Привод во всех модификациях будет передний.

    Технически новый ЗИЛ «Туман» будет практически идентичным китайскому прототипу. Но российскую модель доработают с целью улучшения внедорожных способностей. В частности, кроссоверу усилят подвеску и увеличат клиренс. Однако полный привод автомобиль не получит. Эти изменения немного ухудшат ходовые качества ЗИЛ «Туман» в сравнении с китайским прототипом. Так, можно ожидать, что он будет менее динамичным и устойчивым при прохождении поворотов. Но существенно различаться в ходовых характеристиках автомобили не будут.

    Выбор в пользу Maxus D60 обусловлен еще двумя причинами. Первая заключается в том, что китайская модель появилась в 2019 году. То есть для рынка КНР она уже устарела. Вторая — низкая цена: на родине за нее запрашивают порядка миллиона рублей в перерасчете по текущему курсу. То есть SAIC будет выгодно поставлять Maxus D60 (пускай и в измененном виде) на российский рынок. В свою очередь, ЗИЛ-158 «Туман» 2023-2024, созданный на базе китайской модели, предложит качественное оснащение, обеспечивающее достаточно высокий уровень комфорта и безопасности.

    Важной особенностью российской новинки окажется ее цена: скорее всего, автомобиль будет стоить немногим более двух миллионов рублей. С учетом заявленных характеристик и особенностей ЗИЛ «Туман» станет одним из самых привлекательных кроссоверов российского рынка. Но он появится нескоро. При оптимальном развитии событий автомобиль выйдет на российский рынок не ранее 2025 года. Столь продолжительный срок ожидания обусловлен необходимость переработки кузова и салона у китайского прототипа, а также адаптацией машины под отечественный климат и автозавода — под новый кроссовер.

    Следите за новостями на нашем сайте. Полный обзор нового ЗИЛа уже готовится. Также подписываетесь на наш Youtube-канал Naavtotrasse.ru, где будет опубликован подробный разбор возможной новинки. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей