Чешский седан Skoda Octavia крайне популярен среди российских автомобилистов. Модель востребована благодаря своему отменному качеству, приятной стоимости и неплохим техническим характеристикам. Компания с завидной постоянностью обновляет автомобиль, чтобы тот соответствовал всем современным требованиям мирового рынка. Но, несмотря на отличный спрос, российское представительство чешского бренда решило прекратить продажи в отечественных дилерских центрах сразу же несколько версий Октавии. Речь идет о RS, Laurin & Klement и Scout.

С одной стороны такое решение вполне оправдано, ведь, например, самый роскошный вариант автомобиля и исполнение off-roud продаются очень вяло, но, с другой стороны, как считают эксперты, уход с российского рынка этих двух комплектаций сделают линейку Октавии скучной и «серой».

После ухода сразу же трех версий чешского седана, ассортимент автомобиля станет минимальным. Это, безусловно, отразиться на продажах модели и, как считают дилеры, только в худшую сторону.

После обновления российской линейки, Шкода Октавия будет доступна только в кузове универсала и лифтбэка. Привод у все версий будет исключительно на передние колеса, а в моторный ряд войдут лишь три бензиновых мотора:

  • 1,6-литровая силовая установка с отдачей в 110 лошадей;
  • 1,4-литровый агрегат с турбиной мощностью в 150 лошадей;
  • 1,8-литровая установка TSI с отдачей в 180 лошадей.

Стоит отметить, что далеко не все эксперты отнеслись к данной новости отрицательно. Есть некоторые критики, которые посчитали такое решение российского представительства чешского производителя верным. Для примера стоит рассмотреть продажи Октавии во вседорожной версии Scout. Несмотря на то, что автомобиль демонстрировал отличные показатели и невероятную проходимость по суровым российским дорогам, стоимость его на внутреннем рынке (учитывая класс машины) была явно завышена. За такой сумму покупатель мог себе позволить купить полноразмерный кроссовер, а не седан с высоким клиренсом.

После обновления линейки, минимальная комплектация Octavia будет стоить от 1 021 000 рублей. Самая же дорогая версия автомобиля будет стоить 1 844 000 рублей.

Необходимо заметить, что с января по июль 2017 года чешская модель Шкода Октавия стала лидером продаж в своем классе. Поэтому, безусловно, полностью отказываться от продаж автомобиля в нашей стране компания не будет, а вот скорректировать ассортимент — решение верное.

Нет больше статей