Шкода Космик 2020 года — это совершенно новый субкомпактный кроссовер чешской марки, предназначенный для европейского рынка. Автомобиль, чья стоимость не превысит 18,28 тысячи евро, построен на базе платформы Volkswagen T-Cross. Соответственно, у немецкой модели кроссовер позаимствует 2 турбированных мотора на 1 и 1,5 литра и один 2-литровый агрегат. Также не исключено появление гибридной версии Kosmiq. Точный перечень комплектаций, как и дата выхода на рынок, на момент написания статьи не были объявлены. Однако известно, что чешский кроссовер получит 9,2-дюймовый сенсорный дисплей и ряд другого оборудования, обеспечивающего повышенные комфортабельность и безопасность. Конкурировать Skoda Kosmiq 2020 года придется с Hyundai Creta, Kia Seltos, Nissan Qashqai и Geely Atlas.

Skoda Kosmiq 2020 - яркий конкурент Hyundai Creta с обширной моторной гаммой, современным оборудованием и удобным салоном

Яркая новинка

Комплектации и цены

Несмотря на то, что Шкода Космик 2020 года получил совершенно новый кузов, последний исполнен в общей стилистике последних чешских моделей, что подтверждают и официальные фото. Как и в случае с остальными автомобилями бренда, данный кроссовер отличается сравнительно богатыми комплектациями и доступными ценами. А благодаря своим техническим характеристикам, чешская модель может быть интересна покупателям с разными предпочтениями.

Отсутствие точного перечня комплектаций Skoda Kosmiq 2020 года на момент написания статьи еще не означает, что информации на этот счет нет. Производитель ранее огласил перечень оборудования, доступного концепт-кару, на базе которого построен новый кроссовер. Соответственно, автомобиль с высокой долей вероятности получит аналогичные опции. Это означает, что новый Kosmiq выйдет на европейский (в будущем, и на российский) рынок вместе с:

  • светодиодной оптикой;
  • стальными, либо легкосплавными дисками;
  • штатной аудиосистемой;
  • 9,2-дюймовым сенсорным дисплеем (в дешевых комплектациях — 6,5 и 8 дюймов);
  • адаптивным круиз-контролем;
  • системой кондиционирования, либо двухзонной климатической установкой (зависит от комплектации);
  • датчиками контроля давления в колесах;
  • рулевым электроусилителем;
  • центральным замком с дистанционным управлением.

В связи с тем, что модель относится к бюджетному сегменту, в салоне автомобиля устанавливаются сидения, отделанные тканью. В более дорогостоящих модификациях появится полноценный мультимедийный центр с несколькими качественными колонками и платформой для беспроводной зарядки мобильных гаджетов. Комплекс безопасности, доступный Kosmiq, включает в себя:

  • ABS;
  • систему предотвращения опрокидывания;
  • систему контроля «мертвых» зон;
  • датчик мониторинга состояния водителя;
  • передние и боковые подушки безопасности (их число зависит от комплектации);
  • улучшенные ремни безопасности;
  • систему распознавания пешеходов;
  • систему удержания кроссовера в выбранной полосе движения;
  • камеры кругового обзора.

В комплекте с новым Шкода Космик 2020 года идут несколько парковочных датчиков, благодаря которым автомобиль способен самостоятельно останавливаться на стоянке. Передние кресла, задний диван и рулевое колесо дополняются подогревом. Также по умолчанию кроссовер комплектуется электрорегулируемыми боковыми зеркалами и дверными стеклами.

К содержанию ↑

Технические характеристики

Одной из главных особенностей нового Skoda Kosmiq заключается в том, что вместе с этой моделью производитель предложит достаточно широкую моторную гамму. Роль базового двигателя будет выполнять литровый турбированный агрегат, развивающий порядка 95 л.с. полезной мощности при 175 Н*м крутящего момента. Комплектуется эта установка 5-скоростной механической КПП. В более дорогостоящих модификациях появляется также турбированный мотор на 115 л.с. с тягой на уровне 200 Н*м. Этому агрегату за доплату положена 7-ступенчатая роботизированная КПП с двойным сцеплением. С такой технической частью чешская новинка разгоняется до 100 км/ч за 10,1 секунд, потребляя около 5,2 литра топлива.

В других версиях кроссовера встречается 1,5-литровый турбированный двигатель, мощность которого достигает 150 л.с., а крутящий момент равен 250 Н*м. На европейском рынке появятся и дизельные модификации Kosmiq со 115-сильным мотором, развивающим до 250 Н*м тяги. Этому агрегату положена 7-скоростная автоматическая КПП. А в топовых версиях на кроссовер устанавливается 2-литровый двигатель на 190 л.с., обеспечивающий разгон до «сотни» за 7,2 секунд.

На концепте Kosmiq появилась гибридная силовая установка, в основу которой лег 1,5-литровый мотор, способный работать на бензине и природном газе. Дополняют данный агрегат два электродвигателя, один из которых подключает задние колеса, а второй выполняет роль стартер-генератора.

Привод у чешской новинки передний, либо полный. Причем последний будет доступен только на некоторых рынках (вероятнее всего, и в России). В комплекте с кроссовером идет система Driving Mode Select, которая позволяет выбрать один из четырех режимов движения. Появится в продаже Kosmiq, оснащенный спортивной подвеской.

К содержанию ↑

Дизайн

Новый Skoda Kosmiq отличается оригинальной и, вместе с тем, уже привычной внешностью. Первое обеспечивает нестандартная головная оптика, представленная в виде вытянувшихся светодиодных полосок и квадратных противотуманных фар. Радиаторная решетка с горизонтальными полосками полностью выполнена в общей стилистике чешской марки. Капот, как и у других моделей Skoda, имеет волнообразные формы. А передний бампер практически полностью занимает крупный воздухозаборник, который снизу закрывает металлическая пластина.

В профиль Kosmiq напоминает VW T-Cross и ряд других компактных кроссоверов. Зато корма обладает нестандартным дизайном. Задняя дверца изгибается в средней части, где присутствуют С-образные фары. Ниже отведена зона под массивный бампер с двумя крупными выхлопными трубами и металлической защитой. Сверху на обвесе расположились также С-образные дополнительные стоп-сигналы.

Судить об особенностях интерьера чешской новинки пока рано, так как производитель пока раскрыл лишь общие детали салона. Известно, что внутреннее убранство Kosmiq будет ярким за счет нескольких цветных вставок, выполняющих декоративные функции. Ожидается появление лаконичного трансмиссионного тоннеля и центральной консоли, лишенной физических клавиш.

К содержанию ↑

Начало продаж

Старт продаж Skoda Kosmiq намечен на 2019-2020 годы. Примерно в этот временной промежуток ожидается появление чешской модели на российском рынке. Не исключено, что компания Skoda локализует сборку Kosmiq на калужском автозаводе.

К содержанию ↑

Конкуренты

Помимо соплатформенного VW T-Cross конкуренцию Kosmiq составят:

В будущем этот список могут пополнить Kia XCeed и новые китайские кроссоверы.

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйва

Автор: Федор Аверьев

К содержанию ↑

Нет больше статей