Шкода Скала 2020 года первая «примерила» на себя новый дизайн, который теперь используется на других моделях чешской марки. Этот хэтчбек по уровню оснащения заметно превосходит своих конкурентов типа Kia Ceed, Ford Focus или Hyundai i30. Уже в базовой комплектации на Scala устанавливаются мультимедийный комплекс с 6,5-дюймовым сенсорным монитором, кондиционер, система удержания в полосе движения и ряд другого оборудования. Оснащение топовых комплектаций чешского хэтчбека мало чем отличается от базовой версии, так как большая часть оборудования, как и в случае с другими моделями Skoda, предлагается за доплату. Зато двигателей у Scala сразу 5, которые сочетаются с одной из трех доступных КПП.

Шкода Скала 2020

Комплектации и цены

Шкода Скала 2020 года, получившая совершенно новый кузов, представлена пока только на европейском рынке. Однако, несмотря на то, что на опубликованных фото запечатлен хэтчбек для Старого Света, в России автомобиль появится в сходном исполнении. Официально комплектации и цены для нашего рынка к моменту написания статьи не раскрывались, но, вероятно, стоимость Scala превысит 1,17 миллиона рублей. Технические характеристики чешской модели, скорее всего, подвергнутся некоторым изменениям, так как в России все автомобили Skoda обычно предлагаются с другим набором двигателей и КПП.

С высокой долей вероятности можно предположить, что к нам автомобиль приедет в тех же комплектациях, что представлены в Европе. Аналогичный подход Skoda использует по отношению к другим своим моделям. Это означает, что на российском рынке Scala будет представлена в трех исполнениях: Active, Ambition и Style.

Active

Начиная со стартовой комплектации, покупатели Шкода Скала 2020 года могут рассчитывать на наличие:

  • рулевого электрогидроусилителя;
  • системы рекуперации энергии торможения;
  • светодиодных головной оптики, задних фар и ДХО;
  • электрорегулируемых внешних зеркал с подогревом;
  • датчика наружной температуры;
  • регулируемого по высоте и вылету рулевого колеса;
  • регулируемых по высоте передних кресел;
  • четырех электронных стеклоподъемников;
  • центрального замка с дистанционным управлением.

В начальной версии чешского хэтчбека встречаются 6 подушек безопасности, а также системы удержания в полосе движения, ABS с EBD, предупреждения пробуксовки ведущих колес, помощи при торможении, управления дальним светом и электронного контроля стабилизации. В комплекте с базовой модификацией идут функции автоматического запирания дверей после начала движения и предотвращения столкновений. Опционально с Skoda Scala можно приобрести:

  • систему кондиционирования;
  • передние «противотуманки»;
  • передние кресла с электроподогревом;
  • подогреваемые форсунки омывателей;
  • коленную подушку безопасности (идет за доплату со всеми комплектациями);
  • задний парктроник;
  • мультифункциональный руль.

Стандартной чешская модель оснащается мультимедийным комплексом, в состав которого вошли аудиосистема с четырьмя динамиками и 6,5-дюймовый сенсорный дисплей.

Ambition

По уровню оснащения эта комплектация практически ничем не отличается от предыдущей. Зато Skoda Scala в таком исполнении можно дооснастить за доплату:

  • заводской противоугонной системой;
  • спортивной подвеской, уменьшающей размер дорожного просвета;
  • светодиодными противотуманными фарами;
  • датчиком дождя;
  • электрорегулируемыми багажной дверцей и люком, встроенным в панорамную крышу;
  • 10,25-дюймовым дисплеем, который размещается на месте приборной панели;
  • спортивными передними креслами;
  • подогревом для задних сидений, лобового стекла и рулевого колеса;
  • системой бесключевого доступа в салон;
  • адаптивными системами освещения дороги и удержания выбранной скорости;
  • системой мониторинга «слепых» зон;
  • интеллектуальным помощником при парковке;
  • системой контроля состояния водителя;
  • датчиками мониторинга давления в колесах.

Опционально с данной версией хэтчбека доступны на выбор 8- и 9,2-дюймовые сенсорные экраны, двухзонная климатическая установка и премиальная акустика с девятью динамиками (по умолчанию идут 8 колонок). Также за доплату можно приобрести камеру заднего вида и навигационный модуль.

К содержанию ↑

Style

В топовой комплектации из списка опционального оборудования по умолчанию используются двухзонный климат-контроль, 8-дюймовый сенсорный монитор и подогреваемые форсунки омывателей. Даже сидения с кожаной или комбинированной отделкой доступны лишь за отдельную плату.

Технические характеристики

Количество цилиндров:3
Тип топлива :
Бензин
Топливная система :Непосредственный впрыск
Объем двигателя:999 см3
Диаметр цилиндра:74,5 х 76,4 мм
Количество клапанов:12 клапанов
Турбина:Турбина интеркулер
Коэффициент сжатия :10,5
Мощность:95 л.с. или 94 л.с. при 5000 об / мин
Максимальный крутящий момент:175 Нм 2000 об / мин
Привод:FWD
Трансмиссия:

К содержанию ↑

Технические характеристики

Технические характеристики Skoda Scala 2020 года достаточно сильно меняются в зависимости от выбранных модификации и подвески. В основу чешской модели легла немного модернизированная модульная платформа MQB-A, предусматривающая размещение спереди амортизационных стоек МакФерсон и сзади полузависимой конструкции с торсионной балкой.

В комплекте с чешской моделью идут только турбированные двигатели, которые можно приобрести с любой из доступных версий хэтчбека. Стартовым является литровый агрегат, развивающий до 95 л.с. полезной мощности и 175 Н*м крутящего момента. Ему положена только 5-ступенчатая механическая КПП. За доплату предлагается аналогичный мотор, отдача которого повышена до 115 л.с., а уровень тяги — до 200 Н*м. С этим мотором идут на выбор 6-диапазонная механическая либо 7-ступенчатая автоматическая КПП.

Далее по списку расположился 1,5-литровый двигатель, выдающий до 150 л.с. и 250 Н*м. С этим мотором предусматривается тот же набор КПП. Топовым считается дизельный двигатель с отдачей в 115 л.с. Его объем равен 1,6 литра, а максимальный крутящий момент не превышает 250 Н*м. Набор коробок передач, идущих с этим двигателем, аналогичный. Отдельно в моторной гамме представлен литровый двигатель, способный работать на газу. Отдача этого агрегата достигает 90 л.с., уровень тяги ограничен на отметке в 145 л.с. Сочетается мотор только с 6-ступенчатой «механикой».

Расход топлива

Расход топлива (комбинированный):5 л / 100 км
Расход топлива (трасса):4,1 л / 100 км
Расход топлива(город):6.4 л / 100 км
Емкость топливного бака :50 л
Диапазон :1000 км или 622 миль
Выбросы CO2:114 г / км (Skoda)

Динамические показатели

Максимальная скорость :188 км / ч
Ускорение от 0 до 100 км/ч:10,9 с

К содержанию ↑

Дизайн

Skoda Scala 2020 года стала первой моделью чешской марки, которая получила треугольную головную оптику с заостренными гранями.  Сверху от нее располагается рельефный капот, а снизу — широкий воздухозаборник с тонкой полоской светодиодных противотуманных фар. Радиаторная решетка у Scala стандартная.

Рельефные выштамповки присутствуют и на боковой части кузова. Корма хэтчбека отличается оригинальной стилистикой. Прежде всего, зона вокруг заднего остекления, как и антикрыло с крышей, окрашены в контрастный оттенок. Фары на корме постепенно сужаются по мере «продвижения» к центру багажной дверцы. От задней оптики вниз идет небольшой выступ, который как бы обрамляет бампер с длинными светоотражателями.

Оформление салона Skoda Scala сильно зависит от типа выбранной комплектации и опциональных пакетов. Например, стандартно хэтчбек оснащается аналоговой приборной панелью, которая заменяется крупным дисплеем. При этом интерьер Scala во всех комплектациях отличается минималистическим исполнением.

Размеры, аэродинамика и вес

Кузов:хэтчбэк
Количество дверей:5
Колесная база:264,9 см
Длина:436,2 см
Ширина:179,3 см
Высота:147,1 см
Передняя ось :153,1 см
Задняя ось :151,6 см
Макс. буксировочная нагрузка:1150 кг
Количество мест:5
Передние тормоза:Вентилируемые диски
Задние тормоза:Барабаны
Передние колеса:195/60 R16
Задние колеса:195/60 R16
Снаряженная масса:1192 кг
Объем багажника:467-1410 л
Передняя подвеска:Независимая МакФерсон
Задняя подвеска :Полунезависимая

К содержанию ↑

Старт продаж

Новая Skoda Scala вышла на европейский рынок во второй половине 2019 года. О сроках возможного появления автомобиля в России пока ничего неизвестно.

К содержанию ↑

Конкуренты

К числу конкурентов новой Scala относят следующие модели:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: Федор Аверьев

К содержанию ↑

Нет больше статей