Должно быть каждому автолюбителю приходилось сталкиваться с оформлением протокола сотрудниками ГИБДД при выявлении административного правонарушения. Каким бы аккуратным и ответственным не был водитель, рано или поздно он нарушит определенное положение правил дорожного движения. В этом случае полицейский начнет оформлять протокол. Примечательно, что гаишники с большим послужным опытом оформляют документ на автомате, не особо вдаваясь в подробности по указываемой информации.

Как следствие, при заполнении документа могут быть допущены различного рода ошибки. Ответственный водитель в таком случае поспешит указать инспектору ГИБДД на выявленные недочеты и тем самым совершит фатальный прокол. Как показывает практика, полицейским лучше не говорить о допуске ошибок при оформлении протокола. По крайней мере так советуют автомобилисты с опытом, кто не раз оказывался в схожей ситуации, а та в свою очередь играла им на руку, позволяя уйти от ответственности.

Особенно это актуально в тех ситуациях, когда по факту водитель не совершал грубого административного правонарушения и все доводы инспектора ГИБДД притянуты за уши. Перед тем как углубиться в нюансы, стоит напомнить, что ошибка ошибке рознь. К примеру, если при оформлении административного протокола страж правопорядка некорректно указал фамилию правонарушителя, то его непременно нужно поправить, так как в этой ситуации уйти от ответственности не получится ни при каких обстоятельствах.

    Сама по себе подобная оплошность никак не поспособствует отмене штрафа даже при обращении водителя в суд. Здесь нужно учитывать, что в современной базе данных информация по нарушению автолюбителем правил дорожного движения формируется на основании сведений, прописанных в водительском удостоверении. В частности, речь идет про серию и номер документа. Как следствие, автолюбитель будет привлечен к ответственности в любом случае. Иначе выглядит ситуация, когда полицейский неправильно изложил суть происшествия и степень совершенного административного правонарушения. 

    При таких обстоятельствах будет лучше, если водитель умолчит, а инспектор не станет переписывать протокол об административном правонарушении. В этом случае отменить штраф не составит особого труда. Даже при обычном обращении в ГИБДД. Что касается иных ошибок, допущенных при оформлении документа, то они принимаются во внимание крайне редко. Выявив опечатку, с высокой долей вероятности можно ждать отправки протокола на доработку, но никак не отмены административного штрафа.

    Что касается доработки протокола, то на эти действия далеко не всегда уходит минимальное количество времени. Очень часто оформленные бланки лежат в архиве на протяжении года и более продолжительного срока, прежде чем до них доберется специалист. При таких обстоятельствах можно смело претендовать на истечение срока исковой давности. Как следствие, в отношении водителя наказание будет уже не применимо. Правда, нужно отдать должное, что такое развитие событий встречается достаточно редко.

    В любом случае автолюбителю, который нарушил правила дорожного движения, нужно понести соответствующее наказание и оплатить административный штраф, чтобы в следующий раз не было соблазна преступить закон. При движении по дорогам общественного пользования крайне важно придерживаться установленных правил, в противном случае под вопросом оказывается безопасность водителя, его спутников, а также других лиц.

    Нет больше статей