Как правило, любое дорожно-транспортное происшествие — это весомый повод для водителя потрепать себе нервы, а также потратить драгоценное время. Даже в той ситуации, когда речь идет про минимальное повреждение транспортного средства. Учитывая статистику аварий на российских дорогах общественного пользования, в голове невольно возникает закономерный вопрос, что делать в ситуации, когда авто автовладельца получило несущественные повреждения, а виновник аварии скрылся с места ДТП?

Побег с места негативных событий — это достаточно распространенное явление. При этом зачастую скрыться пытаются те виновники дорожно-транспортного происшествия, у которых в данный момент есть проблемы с законом, либо они находятся не за рулем своего транспортного средства. В этой ситуации пострадавшему крайне важно своевременно успеть записать номера виновника, если в автомобиле не предусмотрен видеорегистратор. После этого, уже можно вызывать наряд ДПС, чтобы инспекторы ГИБДД могли собрать всю необходимую информацию о происшествии.

Стоит отметить, что довольно часто в нашей стране присутствует солидарность, и совершенно посторонние автолюбители могут оставить под лобовым стеклом свой номер, чтобы впоследствии рассказать все необходимые сведения по увиденной аварии. Кроме того, если регистратора нет и добропорядочных очевидцев не нашлось, стоит обойти ближайшую территорию и убедиться в наличии или отсутствии камер видеонаблюдения. Как только на вызов приедут инспекторы ГИБДД, автомобилисту нужно будет рассказать все необходимое полицейским.

Если же у автомобилиста нет полиса КАСКО, а под рукой только бланк ОСАГО, то придется очень сильно постараться, чтобы впоследствии весь понесенный ущерб был возмещен. Большое счастье в такой ситуации будет в том случае, если стражам правопорядка удастся поймать нарушителя и у того также окажется полис ОСАГО. Если же соответствующего бланка нет, то придется самостоятельно собирать материалы для последующего обращения в суд. В данном случае необходимо будет приложить записи с камер, фотографии, результаты независимой экспертизы, а также кучу других бумаг. При таких обстоятельствах можно попытаться договориться со стороной виновника, однако, подобное редко приносит хоть какие-либо плоды. Автор: Олег Мокров

Нет больше статей