Большинство инспекторов ГИБДД являются настоящими психологами. Именно поэтому не стоит наивно полагать, что некоторые вопросы, заданные сотрудником полиции вскользь, являются бесполезными. На деле, страж правопорядка с их помощью пытается вывести автомобилиста на чистую воду, и не исключено, что после подобных вопросов будет выписан штраф или применено иное наказание.

Если страж правопорядка вскользь уточняет пил ли автолюбитель накануне, то лучше уверенным тоном дать отрицательный ответ. При этом не стоит заводить задушевной беседы, по той простой причине, что сотрудник автоинспекции это может расценить, как неуверенность и нервозность. В этом случае инспекторы ГИБДД могут даже предложить подышать в трубочку или пройти медицинское освидетельствование.

В ситуации, когда страж правопорядка задает вопрос о положениях правил дорожного движения в отношении определенного маневра транспортного средства, дать ответ на подобное уточнение, автоматически приравнивается к принятию условий игры, где инспектор ГИБДД будет выступать преподавателем, а водитель окажется обычным студентом. У водителя уже есть водительские права, и это означает, что он сдал экзамен, из-за чего отвечать на такие вопросы не следует, так как сотрудник полиции не вправе устраивать автолюбителю очередное испытание.

Если страж правопорядка указывает на переоснащение авто и за соответствующие положения правил дорожного движения, то всегда нужно уверенно отвечать, что все в порядке, а после прилагать копии документов, где есть подтверждение, что все необходимое уже было зарегистрировано в ГИБДД.

При условии, что сотрудник полиции ссылается на неправильную перевозку детей, нужно помнить, что начиная с семи лет, ребенка можно пристегивать обычным ремнем безопасности. Разумеется, передвигаться дети в этом возрасте могут только на заднем пассажирском сидении. В ситуации, когда инспектор автоинспекции усомнился в возрасте детей, ему необходимо продемонстрировать копию свидетельства о рождении.

В свидетельстве о рождении нет фотографии ребенка, однако, он у автолюбителя все же имеется. Кроме того, у водителя присутствует соответствующая запись в паспорте. Если же у инспектора ГИБДД и дальше возникают сомнения, и аргументы водителя его не удовлетворяют, можно согласиться на оформление протокола, так как его можно всегда обжаловать в установленном порядке в суде. Автор: Олег Мокров

Нет больше статей