Автолюбитель из Нижегородской области не так давно отправился по делам на своем личном транспортном средстве, и его в пути остановили инспекторы ГИБДД. В процессе диалога стражам правопорядка удалось выяснить, что водитель находится за рулем в нетрезвом состоянии. Далее сотрудники полиции предложили автомобилисту дыхнуть в алкотестер и позже отправиться на медицинское освидетельствование. Однако, от обоих процедур автолюбитель решительно отказался. После этого инспекторы решили начать вести видеосъемку происходящего.

В очередной раз на камеру стражи правопорядка предложили водителю дунуть в алкотестер, но автолюбитель отказался. Серия отказов была записана на видео. Далее патрульные зачитали нарушителю его права, после чего составили протокол об отстранении от управления транспортным средством, дали автомобилисту возможность ознакомиться с бланком и попросили подписать. Правонарушитель не стал колебаться и все подписал. Когда прошло судебное заседание, водителя оштрафовали на 30 тысяч рублей, а кроме того, лишили водительских прав на 1,5 года.

Однако, автолюбителя подобный приговор не устроил, и он начал действовать решительно, обратившись для этого в вышестоящие инстанции, пока наконец-то не дошел до Верховного суда РФ. В прикрепленной жалобе правонарушитель указывал, что инспекторы ГИБДД пытались ему подсунуть прибор, на котором заранее уже был прикреплен мундштук. Именно по этой причине тот отказался дуть в трубочку и проходить медицинское освидетельствование. Водитель также указал в жалобе, что запись на камеру была включена значительно позже.

Также автолюбитель упомянул, что на пленке отсутствует момент, когда ему подают алкотестер для последующего продувания, а также нет ситуации, когда страж правопорядка заполняет протокол. Однако, в Верховном суде РФ также не были усмотрены какие-либо неправомерные действия со стороны инспекторов ГИБДД. В суде подчеркнули, что самое главное, что сотрудники полиции зачитали права нарушителю и не оказывали на последнего какого-либо давления. Также суд подчеркнул, что водитель собственноручно подписал протокол, а также получил все необходимые копии. Автор: Олег Мокров

Нет больше статей