Между автомобилистами и пешеходами идет постоянная вражда, которая, по всей видимости, никогда не закончится, так как спорные и конфликтные ситуации могут возникать буквально на ровном месте. На практике, если автолюбитель не пропускает человека на пешеходном переходе, то его действия расцениваются, как административное правонарушение, за которое предусматривается наказание в виде штрафа. Многие пешеходы этим пользуются и идут даже там, где это запрещается. В данном случае следует рассмотреть ситуацию, когда водителям выписываются незаконные штрафы за не пропущенного человека.

В момент пересечения проезжей части пешеход должен убедиться, что его безопасности ничто не угрожает. Однако, в последнее время многие этим пренебрегают, так как подобные действия перестали быть модными. Сотрудники ГИБДД также порой поощряют незадачливых пешеходов и незамедлительно штрафуют автомобилистов, так как те не пропустили пеших участников дорожного движения. Как раз в этом моменте необходимо разобраться более детально, так как понятия не пропустить пешехода и создать помеху для перемещения — это несколько разные термины.

В данном случае возникает закономерный вопрос: «Каким образом автомобилист может не пропустить пешехода или создать ему помеху, если тот только в самом начале перемещения через многополосную дорогу?». Учитывая это, можно сделать небольшой вывод о том, что действия водителя не всегда могут расцениваться, как неправомерные, за что в действительности может выписываться административный штраф. В этом случае необходимо отстаивать свои права.

Если водителю в действительности выписали административный штраф за подобное правонарушение, когда он своими действиями не создавал помехи пешеходу, то следует фиксировать весь процесс общения с инспектором ГИБДД на камеру, а в момент подписания протокола, потребуется поставить пометку о своем несогласии с решением сотрудника полиции. Большим плюсом в этой ситуации будет наличие записи с видеорегистратора, которая в суде станет доказательством, что автомобилист в действительности ничего не нарушал. Автор: Олег Мокров

Нет больше статей