Раньше сотрудникам Госавтоинспекции приходилось вести свое дежурство на стационарных постах. Однако, как только эти пункты были убраны, стражи правопорядка начали активно работать на обычных участках российских дорог. При этом, патрульные прекрасно знают, где они могут останавливать автомобилистов, а в каких местах делать этого не вправе, но почему-то таким порядком периодически пренебрегают. А водители, в свою очередь, из-за собственной безграмотности идут на поводу у сотрудников полиции, забывая, что у них имеются права, а не только обязанности подчиняться инспекторам.

Каждый автомобилист должен помнить о том, что существует целый список мест, где сотрудники ГИБДД останавливать водителя не в праве. В первую очередь, речь здесь идет про перекрести, а также местность, находящуюся вблизи пешеходного перехода. Также служивые не могут потребовать водителя остановиться возле железнодорожного переезда, так как этот маневр может создать опасность, как для автолюбителя, так и для других участников дорожного движения. Инспекторы ГИБДД не должны тормозить автомобили на поворотах, так как это может затруднить движение другим автомобилистам.

Автолюбитель не должен останавливаться по первому же требованию на участке дорожного полотна, которое идет на подъем. Также страж правопорядка не имеет права просить автомобилиста встать в зоне недостаточной или плохой видимости. Кроме того, если остановиться по требованию сотрудника полиции на опасном участке дорожного покрытия, то подобное явление может закончиться крайне негативными последствиями. Не стоит забывать о том, что в любом правиле имеются исключения, однако, помнить эти моменты должен каждый автомобилист.

В данном случае речь шла про те случаи, когда водитель передвигается и ничего при этом не нарушает. В иной ситуации, если автомобилист совершает преступление, то сотрудник полиции будет действовать другим образом, чтобы призвать водителя к ответственности. Стоит понимать, что в этом случае речь идет только про самые грубые правонарушения, а не банальный не пристегнутый ремень, который страж правопорядка мог заметить непонятным образом. Автор: Олег Мокров

Нет больше статей