Для любого автомобилиста страшным сном кажется ситуация, когда гаишнику может потребоваться его транспортное средство. Подобное в действительности встречается, пусть и не так часто, как происходит на экране кино. У всех сотрудников правоохранительных органов есть служебный транспорт, который предназначен для рабочих нужд, а использование постороннего ТС — это ничто иное, как исключительная мера, на которую можно пойти только при серьезных обстоятельствах, когда другого выхода нет.

В соответствии с законом, гаишники и прочие представители правоохранительных органов, а также медики, могут забирать ТС гражданских лиц, но лишь при обстоятельствах, когда иного выхода нет. Существует лишь несколько вероятных моментов, когда подобное может случится в реальной жизни. К примеру, необходимо в срочном порядке довести жертву происшествия до медицинского учреждения. Стоит отметить, что здесь передавать ключи служивому нет никакой нужды, так как автолюбитель сам может оставаться за рулем.

Другое дело, когда патрульная машина повреждена, а гаишнику нужно немедленно продолжить преследование преступника. Здесь уже придется подчиниться и отдать ТС в распоряжение полицейского. Разумеется, весь материальный и моральный ущерб автомобилисту впоследствии компенсируют, но, правда, для этого придется изрядно побегать и собрать соответствующие бумаги. В то же самое время, не стоит забывать, что в исключительных ситуациях гражданское авто могут задействовать в качестве живого барьера на пути злоумышленников.

    При таких обстоятельствах автолюбитель тоже сможет рассчитывать на возмещение убытков. Чтобы с последним не возникало проблем, желательно собрать соответствующую доказательную базу. К примеру, записи с видеорегистратора в данном случае будет вполне достаточно, чтобы существенно ускорить процесс возмещения материального ущерба. Другое дело, что на это также потребуется время, а им располагают далеко не все автолюбители. Именно по этой причине многие стараются как-то уйти от подобного законного требования.

    На деле сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Автомобилист в действительности может не подчиниться требованиям гаишника или прочего представителя закона, но за это предусматриваются штрафные санкции. В частности, можно схлопотать административный штраф. Его сумма в данном случае варьируется от 500 до 800 рублей. Но это, по сути, мелочь в сравнении с поврежденным или полностью разбитым транспортным средством.

    Отдельно хотелось бы вспомнить, что, когда гаишник или иной сотрудник полиции вынужден пойти на эти меры, у него имеется жесткое ограничение во времени и он попросту не в силах будет выписать соответствующий штраф автомобилисту. Чаще всего подобное сходит автолюбителям с рук, но порой не нужно пренебрегать таким требованием, ведь нет гарантии не оказаться в будущем на пути злоумышленников, которых не смогли своевременно поймать полицейские из-за такого же принципиального водителя. Автор: Олег Мокров

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей