Многие водители не любят лишний раз встречаться с инспекторами ГИБДД, однако полностью исключить вероятность пересечения с гаишниками нельзя, так как последние могут стоять в самом неожиданном месте. Известны случаи, когда полицейские начинали тормозить всех водителей поголовно во дворе многоквартирного дома. Также время от времени патрульные просто катаются по городу и с мигалками останавливают рядовых водителей. Это стандартная практика и не стоит особо волноваться по этому поводу.

Другое дело, что некоторые патрульные обычной проверкой документов не ограничиваются. Известны случаи, когда гаишники активно вступают в диалог с автомобилистами. На первый взгляд в этом нет ничего такого плохого, но не нужно торопиться с выводами. Для патрульных любой водитель — это потенциальный нарушитель. Именно поэтому в процессе обычного, казалось бы, диалога стражи правопорядка начинают задавать вопросы, которые совсем не относятся к текущей обстановке.

К примеру, если гаишник остановит водителя, он может поинтересоваться, куда именно последний спешит. Многие при таких обстоятельствах просто сообщают, что торопятся домой, на работу или по другим нуждам. Тем самым автолюбители как бы сознаются в намеренном превышении скорости. Если в данном случае перед автомобилистом окажется опытный гаишник, то ему не составит труда приписать нарушение, связанное с несоблюдением скоростного режима. Разумеется, после будет выписан протокол, а водитель заплатит штраф.

    Стоит отметить, что так некоторые гаишники из отдаленных регионов зарабатывают себе на жизнь, принимая взятку вместо оформления протокола. С этим на деле ведется активная борьба, но она в основном сконцентрирована на территории крупных городов, а за их пределами коррупция и взяточничество продолжаются. Также полицейские иногда интересуются, кем автолюбитель работает. Не стоит сразу же рассказывать про свой бизнес, хорошую работу или прочую деятельность, которая может приносить весомый доход.

    Таким образом патрульные чаще всего оценивают финансовые возможности автомобилиста. Если, по мнению гаишника, водитель хорошо зарабатывает, то это дает лишний повод до него докопаться. В этой ситуации начинаются поиски любого административного правонарушения, которое только мог совершить автомобилист. В таких случаях лучше отвечать, что автолюбитель трудится обычным работягой, к примеру, кладовщиком или таксистом. Это уже дает понять патрульному, что с водителя нечего особо взять.

    Хотелось бы отметить, что про спешку также нужно отвечать отрицательно, ссылаясь на постоянное соблюдение скоростного режима. Еще гаишники часто любят интересоваться в приветливой форме, не выпивал ли автолюбитель спиртные напитки накануне поездки. Отвечая неправильно на этот коварный вопрос, можно в буквальном смысле подписать себе не самый лучший приговор. По крайней мере, когда дается утвердительный ответ, автомобилист рискует потратить уйму драгоценного времени на освидетельствование.

    При таких обстоятельствах гаишник непременно предложит подуть в трубочку либо сразу пригласит водителя в медицинское учреждение. На практике, когда задается подобного рода вопрос, лучше давать отрицательный ответ, ссылаясь на то, что автомобилист вовсе не пьет, либо позволяет себе расслабиться исключительно по праздникам, на день рождения или на Новый год.

      Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей