Сотрудники ГИБДД довольно часто в отношении водителей действуют далеко не в рамках установленного регламента. В этом нет ничего удивительного, ведь это позволяет выявить нарушителей или выполнить соответствующий план. Именно поэтому гаишники часто идут на разного рода ухищрения, устраивают засады и ловят автомобилистов, когда последние явно не готовы к встрече с представителями правоохранительных органов.

Примечательно то, что гаишники также пользуются юридической безграмотностью водителей и готовностью подчиняться в любое время, независимо от обстоятельств. По этой причине разного рода засады и рейды нередко устраиваются в темноте на неосвещенных участках проезжей части, где, по сути, инспекторы ГИБДД никак не могут нести дежурство. Ведь их деятельность должна быть прозрачной, а не скрытой, по крайней мере подобное предусматривает регламент, а не жизненные обстоятельства.

Так что же делать, если автолюбителя останавливают где-то ночью на трассе в том месте, где отсутствует освещение? Нужно ли в этой ситуации подчиняться и в полной мере выполнять требования инспекторов ГИБДД? В данном случае можно взять на вооружение рекомендации главы Госавтоинспекции относительно действий водителя на такой случай. Разумеется, на дорогах общественного пользования можно встретить не только добропорядочных патрульных, но и гаишников, предпочитающих заработать.

    Кроме того, нередки случаи, когда на темных дорогах водителей встречали не настоящие патрульные, а мошенники. Различить в темноте настоящего полицейского и преступника сложно. Именно на этот случай глава Госавтоинспекции порекомендовал водителям действовать нестандартным образом. Автолюбитель не должен подчиняться требованиям патрульного и тем более предъявлять документы до того момента, пока не убедится, что перед ним действительно полицейский.

    Сделать это можно путем проверки служебного удостоверения и личного жетона, который должен быть на груди полицейского. Также неподалеку от места дежурства сотрудников должен присутствовать служебный автомобиль с включенным проблесковым маячком. Если последний отсутствует в поле зрения автомобилиста, то и останавливаться в этой ситуации не стоит, чтобы лишний раз себя обезопасить. Безусловно, все происходящее должно фиксироваться на видеорегистратор.

    Если перед автомобилистом в действительности оказались полицейские и организовали за ним преследование, то далее по требованию нужно будет остановиться. В этой ситуации можно защитить себя от штрафа путем обращения на горячую линию ГИБДД, сообщив дежурному место и время, когда довелось столкнуться с сомнительной ситуацией. По крайней мере таким образом автолюбитель точно сможет себя защитить в случае, когда перед ним действительно окажутся преступники, а не настоящие инспекторы, осуществляющие дежурство. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей