Для бывалого автолюбителя с богатым опытом не проблема определить на глаз, соответствует ли давление в шинах положенным показателям, или требуется немедленная подкачка покрышек. Однако далеко не все современные автомобилисты вырабатывают в себе подобный рефлекс, из-за чего некоторым из них, и в особенности новичкам, приходится периодически посещать сервис шиномонтажа или иметь при себе насос, чтобы своевременно накачать колесо, если оно по какой-либо причине спустило.

Однако, как показывает практика, не стоит слепо верить показаниям манометра на насосе, по той простой причине, что это устройство показывает лишь усредненные значения. И нередко оно может обманывать. Особенно часто с этой проблемой приходится сталкиваться при использовании разных золотников. Чтобы давление в колесах не отличалось, не стоит полагаться только на показатели манометра, так как чаще всего эти приборы демонстрируют заметную погрешность в измерениях, даже в том случае, когда они полностью исправны.

Чтобы не столкнуться с возможными проблемами и неблагоприятными последствиями, бывалые автомобилисты советуют накачивать воздух в шины таким образом, чтобы давление было выше необходимого значения. Далее проводится повторный замер при помощи манометра. Для этого изначально прибор отсоединяется и одевается повторно. Если конечные показатели в действительности выше необходимого значения, то избыток воздуха стравливается. В такой ситуации не следует полностью выкручивать золотник. Необходимо лишь слегка ослабить этот элемент.

Как показывает практика, наиболее сильную погрешность манометр будет показывать в тот момент, когда шина практически полностью пустая. При таких обстоятельствах воздух проходит через золотник более активно, из-за чего прибор не может в полной мере считать достоверную информацию. Учитывая все вышесказанное, в процессе наполнения колеса также рекомендуется периодически переподключать насос, чтобы показатели были более точными, и автолюбителю не приходилось совершать посторонние манипуляции. Автор: Олег Мокров

Нет больше статей