Некоторым автолюбителям доводилось сталкиваться с такой проблемой, как административный штраф за неработающий стоп-сигнал. Здесь нужно понимать, что многие современные автомобили в штатном оснащении имеют сразу три таких устройства. Поэтому возникает закономерный вопрос, могут ли привлечь к ответственности, если не работает третий стоп-сигнал, который устанавливается автопроизводителем, как дополнительная опция. При этом также стоит уточнить, выпишут ли штраф, если основные два элемента полностью исправны?

Чтобы разобраться в данной ситуации и дать полноценный ответ, стоит обратиться к комментариям представителей ГИБДД. Сотрудники правоохранительных органов подчеркнули, что на многих современных автомобилях третий стоп-сигнал — это не дополнительная опция, а обязательной атрибут. Поэтому он должен также работать, как и основные два элемента, расположенные на задних фонарях. Стоит отметить, что представители ГИБДД в этом вопросе руководствуются техническим регламентом, действующим на территории РФ.

Именно поэтому, если автолюбителю выписывают административный штраф за неработающий третий стоп-сигнал, необходимо понимать, что действия сотрудников ГИБДД обоснованы и правомерны. Иное дело, когда речь идет про дополнительный элемент, который устанавливается отдельно, а не на заводе производителя. Здесь нужно принимать во внимание, что автомобилисты лично должны проверять работоспособность этих компонентов в автомобиле, так как от них напрямую зависит безопасность движения по дорогам общественного пользования.

    Однако, отвечая на упомянутые ранее вопросы, стоит подчеркнуть, что инспекторы ГИБДД при таких обстоятельствах практически всегда ограничиваются устными предупреждениями, а не выписывают сразу административный штраф автолюбителю. Если же полицейский сразу торопится наложить на автомобилиста санкции, то, вероятнее всего, у него есть на то веские основания. К ним можно отнести безответственное поведение автомобилиста и лихачество при движении по дорогам общественного пользования.

    Автор: Олег Мокров

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей