В действующем на территории России законодательстве предусмотрено множество нарушений, из-за которых автолюбитель может лишиться собственного водительского удостоверения. При этом срок здесь напрямую зависит от грубости правонарушения. Также стоит отметить, что по некоторым нарушениям сроки лишения прав настолько короткие, что автомобилистов не останавливает такое наказание, и после отбывания срока они вновь преступают закон. Здесь возникает закономерный вопрос, а можно ли лишиться водительского удостоверения навсегда?

Стоит напомнить, что наиболее строгим наказанием за правонарушения является отстранение автолюбителя от управления транспортным средством на срок до трех лет. Подобные карательные меры предусматриваются для пьяных водителей. Стоит отметить, что крупные штрафы на суммы в 200 – 300 тыс рублей были отменены еще в 2015 году. Если же говорить про пожизненное лишение водительских прав, то в действующем законодательстве нет такого пункта, и, следовательно, в теории, это невозможно.

Однако здесь не стоит забывать о том, что лишиться водительских прав на срок более трех лет вполне можно. К примеру, если автолюбитель сразу после того, как отгуляет установленный временной промежуток в качестве пешехода, а по возвращению удостоверения сразу же совершит повторное правонарушение, то суд незамедлительно отстранит его от возможности управлять транспортным средством. И такая ситуация может повторяться на регулярной основе, вплоть до бесконечности. Более того, не стоит забывать и об обязанности оплатить штрафы.

Согласно положениям действующего законодательства, а также внутренним инструкциям МВД, инспекторы ГИБДД не смогут отдать автомобилисту его водительское удостоверение до тех пор, пока тот не оплатит все, скопившиеся у него, административные штрафы. Следовательно, можно сделать вывод, что лишиться прав на пожизненный срок можно. Но здесь существует целый ряд нюансов, которые можно обойти без особых затруднений, и лишь в неординарных ситуациях водитель может остаться без ВУ навсегда. Автор: Олег Мокров

Нет больше статей