В последнее время участились ситуации, когда стражи правопорядка в буквальном смысле запрещают автомобилистам и их пассажирам осуществлять съемку общения на видеокамеру. В этом случае инспекторы ГИБДД ссылаются на соответствующий пункт административного регламента, который был ранее изъят, и в настоящий момент вести видеофиксацию общения со стражем правопорядка автолюбитель не вправе. Разумеется, в такой ситуации определенная истина в словах патрульного имеется, так как этот пункт в действительности был удален.

Однако автомобилистам не стоит забывать о том, что впоследствии вышло пояснение от ГУ ГИБДД, что пункт был убран с целью исключить дублирование, так как в 8-й статье Закона о полиции прямо присутствует информация, что деятельность полицейских в полной мере открыта для общественности. Разумеется, в этом случае кто-то из служивых начинает ссылаться на право на личную жизнь. Однако об этом не может идти речи в тот момент, когда человек находится на службе и выполняет возложенные на него обязанности.

В действительности, страж правопорядка имеет полное право запретить автомобилисту или пассажирам вести съемку происходящего на камеру, но лишь в том случае, когда беседа проходит непосредственно на фоне определенного секретного объекта. В любой другой ситуации сотрудники ГИБДД не имеют какого-либо законного права запрещать автолюбителям вести видеосъемку процесса общения. Кроме того, водитель должен помнить о том, что законом разрешается собирать всю необходимую информацию, которая впоследствии будет использоваться для защиты.

Также автомобилист должен понимать, что если он ведет видеосъемку, чтобы впоследствии загрузить ролик в сеть, а также высмеять стража правопорядка в дурном свете, то за подобные действия сотрудник полиции будет вправе обратиться в суд. Если инспектор ГИБДД пойдет на этот шаг, то можно быть уверенным в том, что суд встанет на сторону служивого. После этого, энтузиаста привлекут к ответственности согласно всей строгости действующего законодательства, при этом уйти от наказания не получится. Автор: Олег Мокров

Нет больше статей