Ни для кого не секрет, что гаишникам в своей практике приходится встречаться с абсолютно разными автомобилистами. Большинство водителей спокойны и приветливы с полицейскими в расчете на то, что это позволит поскорее отвязаться от представителей власти в погонах. Однако есть среди автомобилистов и желающие поскандалить. Также можно встретить злостных нарушителей или любителей не платить штрафы либо делать это в самый последний момент, когда остаются считанные дни до передачи дела к приставам.

Стоит напомнить, что во времена СССР гаишникам также приходилось нередко сталкиваться как с нарушителями, так и с любителями поскандалить. В те далекие времена инспекторы часто помечали водительское удостоверения каждого такого автомобилиста, чтобы впоследствии у коллеги не возникали проблемы при проверке документов. Стоит отметить, что советская практика перекочевала и в наше время. И все это несмотря на то, что запрещается портить и всячески пачкать личный документ водителя.

В наши дни гаишники не ставят в правах какие-либо отметки, не пытаются их как-то визуально портить или совершать прочие явные действия, нарушающие закон. Напротив, все делается скрытно, чтобы заметить подобное могли только коллеги. Пометки представляют собой небольшие вмятины или царапины на ламинированной карточке непосредственно в том месте, где присутствует фамилия водителя. К примеру, если есть мелкая царапина или вмятина на букве «К», то это говорит про склонность автомобилиста к конфликтам.

    Все то же самое можно сказать про букву «Н» в имени или фамилии, что соответственно говорит про склонность автомобилиста часто нарушать установленные правила. Разумеется, сами водители никогда не обращают внимания на такого рода недочеты в документе, а зря. Ведь зачастую такие пометки способствуют тратам лишнего времени на общение с инспекторами, чего можно было бы избежать. Именно поэтому время от времени рекомендуется менять документ.

    Особенно это важно делать в том случае, если автомобилист сам заметил наличие такого рода повреждений. Ну и, разумеется, нельзя не вспомнить, что могут быть на правах и вполне явные отметки, которые не только бросаются в глаза, но и указывают на грубое нарушение, допущенное ранее водителем. Безусловно, речь в данном случае идет про пробитое металлической скобой удостоверение, если оно ранее изымалось у автомобилиста в случае лишения.

    В основном такое гаишники делали с ламинированными водительскими удостоверениями старого образца, когда документ подшивался к делу на срок, пока действовало наказание. К слову, мало кто из автомобилистов после получения документа обращался для его замены. Гаишникам же это давало лишний раз проводить в отношении автомобилиста проверку на состояние алкогольного опьянения. Примечательно то, что таким образом нередко выявлялись случаи повторного нарушения.

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей