В Москве, на улицах центральной части города, установлены оригинальные приборы фиксации правонарушений. «Стрит Фалькон» не отличим от фонаря из-за уникальной конструкции. Однако далеко не это вызывает жаркие споры среди автолюбителей и компаний, отвечающих за работу камер. Последние же напрямую влияют на настройки прибора, с которыми не согласны автолюбители. Так, устройства фиксации нарушений ПДД иногда присылают штраф водителям, которые ничего не нарушали. Что делать тем, кого поймала такая камера?

Этот вопрос уже добрался и до депутатов Государственной Думы. В прошлом году Вячеслав Лысаков привлек внимание чиновников к новому виду дорожных камер, замаскированных под фонарь. Тогда производилась установка оборудования, дающего возможность наблюдения за происходящим на определенном участке дороги. В итоге, по заверению чиновников, АПК «Стрит Фалькон» не проходило тест на качество фотовидеофиксации нарушений ПДД. Вследствие этого, можно считать, что установленные камеры этого типа не могут выносить какое-либо решение о нарушении ПДД, а тем более, оформлять штраф.

Несмотря на это, ответственная компания ООО «ДатаЛайн» активно заключает контракты на установку собственного инновационного оборудования на улицах Москвы. С недавнего времени они расширили свой функционал до возможности фиксировать нарушения и на массовых парковках. Мэрия Москвы уверена, что компания имеет право на подобные действия и не нарушает законодательство. Но, в связи с поднявшимися вопросами, столичная мэрия решила обратится с прошением в Государственную Думу для проверки целесообразности установки камер «Стрит Фалькон».

Помимо чиновников, вопросы возникают и у обычных автолюбителей. Дело в том, что камера фиксирует не только мелкие нарушения, но и выписывает штрафы за обычную парковку в разрешенных местах. Конечно, в выписке штрафных санкций причина не указана. Известны случаи, когда «Стрит Фалькон» выписывал нарушение водителю, стоящему в пробке или двигающемуся со скоростью 5-10 км/ч. Далеко не все автолюбители готовы жертвовать временем и деньгами, чтобы доказывать свою правоту. Большинство предпочитают оплачивать незаконные штрафы.

В итоге, наиболее решительно настроенные пользователи социальных сетей, комментируя данную новость, предложили свой метод решения проблемы — отказаться от появления на дорогах в центральной части Москвы на личном транспорте.

Нет больше статей