После того как были применены специальные системы автоматической фиксации правонарушений на дорогах общественного пользования, на территории России участились случаи получения автолюбителями спорных штрафов. Не так давно водитель из Москвы поделился информацией, что его кошелек недавно попытались опустошить на сумму 5 000 рублей.

Как сообщает автолюбитель, он около двух недель назад проезжал по Ярославскому шоссе в городе Москва, при этом, не нарушал правил дорожного движения, а уже через несколько дней на адрес автомобилиста поступил штраф за правонарушение, зафиксированный камерой видеофиксации. Это очень сильно удивило молодого человека, и он решил разобраться в обстоятельствах произошедшего.

Как оказалось, штрафные санкции автоматической системой фиксации были наложены за остановку или стоянку в неположенном месте. Это случилось возле одного из домов, расположенных на Ярославском шоссе, мимо которого автолюбитель проезжал в тот злополучный день. Также автомобилиста насторожила величина санкций в размере 6 тысяч, хотя согласно действующему КоАП РФ, максимальное наказание в этой ситуации составляет 2 500 рублей.

Впоследствии стало известно, что таким образом на территории Москвы штрафуют автолюбителей, у которых отсутствует цифровой пропуск на движение по дорогам города. Соответствующие моменты изложены в статье 3.18.1 КоАП РФ, при этом, фиксировать подобные правонарушения могут исключительно инспекторы ГИБДД, и ни о каких системах фотофиксации ранее речи не шло.

Не так давно российский Верховный суд дал пояснения по этому правонарушению. Как оказалось, получить штраф с фотофиксации за такое правонарушение нельзя, так как факт отсутствия пропуска должен выявить сотрудник полиции. Однако, таким образом, власти столицы приняли решение выкрутиться из сложившихся обстоятельств, и выписывать соответствующее взыскание по иной статье.

Обжаловать такое постановление можно только через суд. При этом, судебные участки уже в буквальном смысле завалены обращениями граждан, которым довелось получить автоматические штрафы за нарушение режима самоизоляции. По этой причине, сроки рассмотрения исков могут существенно растянуться. А автовладельцы продолжат испытывать трудности из-за некорректных действий властей. Автор: Олег Мокров

Нет больше статей