Большинство российских начинающих автомобилистов в процессе изучения правил дорожного движения особо в них не углубляются, ориентируясь на то, что поверхностных знаний будет вполне достаточно для сдачи теоретической части экзамена. Как раз на фоне этого многие недобросовестные стражи правопорядка и стараются выполнить план по выписанным административным штрафам и задержанным нетрезвым водителям. Более того, бывают отдельные лица, которые вовсе собственными действиями способствуют, чтобы полицейский применил штрафные санкции.

Вероятнее всего, многим водителям приходилось вести общение с сотрудниками Госавтоинспекции, кто сразу после остановки и традиционного представления сразу начинает давить вопросом почему нарушаем? На практике отчетливо видно, что на такую удочку патрульных попадается достаточно большое число водителей, которые в повседневной жизни боятся инспекторов ГИБДД, как огня, и завидев тех на дороге начинают неистово нервничать и вести себя неадекватным образом, что не остается без внимания служивых.

Такие автомобилисты, как правило, сами сознаются в том, где и когда они совершили административное правонарушение. А также сообщают полицейскому, что именно было нарушено, после чего просят их простить и по возможности отпустить. При таких обстоятельствах, стражу правопорядка остается лишь своевременно составить протокол об административном правонарушении и занести очередную галочку в собственную статистику. Именно поэтому, чтобы не давать повод полицейскому расслабляться и получить для себя некие преимущества, необходимо реагировать на такие вопросы спокойно.

Если инспектор ГИБДД сделал подобное уточнение, то следует в корректной форме у него поинтересоваться, о каком именно правонарушении идет речь в соответствии с положениями правил дорожного движения. Как правило, после таких слов со стороны автолюбителя беседа начинает приобретать более конструктивную форму. Не исключено, что впоследствии гаишник попросту пожелает удачного пути и отпустит водителя с миром, если тот в действительности ничего не нарушал и в процессе диалога ничем не заинтересовал патрульного. Автор: Олег Мокров

Нет больше статей