Вероятнее всего, многие автолюбители задумывались о том, что может произойти, если не остановиться по требованию инспектора ГИБДД, а напротив, проигнорировать команду полицейского. Как показывает практика, исход в этом случае может быть разным. Многое напрямую зависит от опыта и расположения духа самого стража правопорядка. Здесь нужно лишь понимать, что уехать просто так после такого неправомерного поступка у автолюбителя не получится, так как все равно придется оказаться втянутым в диалог с инспектором ГИБДД.

Если автомобилист проигнорирует требование полицейского в той ситуации, когда по району объявлен план перехват, то подобное нарушение вполне может закончиться для него крайне негативными последствиями. Чаще всего за этим следует погоня, перекрытие маршрутов следования, стрельба, а также задержание водителя, с которым не станут церемониться и выяснять, почему тот проигнорировал команду. Как правило, таких нарушителей сразу кладут лицом в асфальт, а после надевают наручники, и лишь потом выясняют обстоятельства.

Если же автомобилист ничего не нарушил, по району не действует какой-либо план перехват и инспектор просто захотел проверить документы, то не исключено, что погоня и вовсе не состоится. Однако в любом случае автолюбитель будет остановлен на следующем посту, так как информация по его машине немедленно будет передана в эфир другим экипажам. В некоторых ситуациях стражи правопорядка требуют остановиться водителя там, где это сделать безопасно невозможно. При таких обстоятельствах крайне полезно иметь при себе видеорегистратор.

    При наличии записывающего устройства можно смело следовать дальше до того места, где остановка разрешена и будет безопасной. Стоит отметить, что, если автомобилист в действительности ничего не нарушил, все его административные штрафы оплачены и он просто не заметил команду от инспектора ГИБДД, максимальное наказание, которое может быть применено — это административный штраф на сумму от 500 до 800 рублей по усмотрению патрульного. При некоторых обстоятельствах и вовсе можно будет отделаться лишь устным замечанием.

    Автор: Олег Мокров

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей