Любой автолюбитель в наши дни, знакомый с действующими правилами дорожного движения, знает, что ряд административных правонарушений, а также некоторые действия инспекторов ГИБДД оформляются или совершаются только в присутствии понятых. Примечательно то, что далеко не все при этом понимают, кто те самые понятые, которые обязательно расписываются в протоколе, и почему гаишники обязаны их привлекать в процессе оформления соответствующего бланка.

Что касается самого термина – понятые, то это лица, которые присутствуют при оформлении грубого административного проступка и подтверждают вину автомобилиста. Также они привлекаются в ситуации, когда патрульный проводит досмотр транспортного средства. Интересно то, что по факту понятых может и не быть, но в протоколе они обязательно будут указаны. Это те самые лица, которые каким-то образом связаны с инспекторами ГИБДД и по первому же звонку готовы будут явиться для подтверждения своего присутствия и всех сопутствующих фактов.

Что же касается реальности, то понятые должны привлекаться из числа независимых лиц. Ими могут быть рядовые прохожие или другие автомобилисты. Другое дело, что все на добровольной основе и никто не может принудить человека выступать в качестве понятого. Разумеется, это гаишники прекрасно понимают, из-за чего нередко преступают действующий регламент в этом плане. Однако есть среди инспекторов и добропорядочные служащие, которые упорно ищут понятых из числа водителей, пусть на это и приходится тратить лишнее время.

    Как показывает практика, большинство автолюбителей отказываются от этой «привилегии» и имеют на это законное право. При этом далеко не каждый понимает, почему это лучше сделать. На практике все достаточно просто и за примерами далеко ходить не нужно. Дело в том, что при любом грубом административном правонарушении происходит судебное разбирательство, где нарушитель имеет право отстоять свою вину и доказать, что гаишники превысили должностные полномочия.

    Понятые в этом случае обязательно вызываются в суд. И довольно часто именно на их показания опирается судья в ходе принятия решения. Другое дело, что понятые могут быть заведомо введены в заблуждение, что непременно влечет за собой дачу заведомо ложных показаний. К слову, это в соответствии с действующим законодательством уже расценивается, как грубое нарушение и влечет за собой уголовное наказание. Также нельзя забывать, что просто отвертеться от дачи показаний в суде не получится.

    Дело в том, что, расписываясь в протоколе, человек как бы дает свое согласие на присутствие в деле на любом этапе разбирательства. При этом, если не явиться по повестке в суд, то можно также столкнуться с ответственностью. Правда, на этот раз с административной. Также хочется напомнить, что дергать понятого на разбирательство могут неограниченное число раз, а это лишнее время, нервы и потраченные деньги. Следовательно, от такой перспективы лишний раз лучше отказываться и не усложнять себе жизнь. При этом хотелось бы отметить, что гаишники часто не спрашивают у водителей, готовы ли те присутствовать в качестве понятых, а пытаются привлечь к этому в принудительном порядке, что можно считать грубым нарушением закона. Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей