Как и другие производители, компания Toyota регулярно оптимизирует свой модельный ряд под потребности рынков, убирая из него одни автомобили и добавляя других. Относительно недавно достоянием истории стали малоизвестные в России Crown Majesta, Estima, Porte&Spade и Roomy. В этом году к ним присоединятся еще 2 модели.

Компания Toyota в мае прекратит сборку универсала Prius α. Этот автомобиль сегодня выпускается в 5- и 7-местном виде. Японский универсал оснащается 1,8-литровым атмосферным двигателем, вместе с которым устанавливаются 2 электромотора. Отказ от дальнейшего развития данной модели обусловлен низким спросом. Причем в сравнении со стандартным Prius разница в объемах продаж достигает катастрофических величин (источник).

    Одновременно с универсалом рынок покинет минивэн Velifire. Эта модель по сути является практически полным аналогом Alphard, который доступен и в России. Последний минивэн, несмотря на относительно высокую цену, пользуется на домашнем рынке высокой популярностью. В среднем каждый месяц Toyota продает порядка 10 тысяч экземпляров Alphard. Поэтому неудивительно, что производитель задумался о масштабной модернизации этого минивэна. Сообщается, что следующее поколение Alphard дебютирует в 2023 году.

    Velifire на фоне своего «собрата» выглядит блекло. При этом, после выхода данной модели на домашний рынок она оказалась очень востребованной. Первые экземпляры минивэна распродали в течение месяца. Но после обновления 2017 года, когда Alphard приобрел современный облик, спрос на Vilfire начал падать. Сегодня этот минивэн ежемесячно покупают менее одной тысячи человек. Отчасти такой разрыв в объемах продаж обусловлен изменениями политики компании Toyota. Японский концерн долгое время реализовывал Alphard только в специализированных салонах. Но когда этот минивэн появился во всех дилерских центрах, продажи Vilfire резко упали.

    Автор: Федор Аверьев

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей