Компания Toyota официально рассекретила новое, четвертое по счету поколение минивэна Sienna, в салоне которого размещаются 7 или 8 сидений. В первом случае на втором ряду устанавливаются 2 отдельных кресла. Данная модель, как и ее предшественник, будет поставляться только на канадский и американский рынки. Хотя в ограниченном количестве минивэн будут отправлять в Мексику и Южную Корею. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на представителей компании.

Новая Sienna выделяется своим неординарным внешним видом, который, впрочем, ранее был реализован на некоторых седанах японской марки. В частности, обращает на себя внимание крупный воздухозаборник, «разрезающий» надвое большой передний бампер. Под узкой головной оптикой разработчики разместили нестандартный выступ, а сзади — оригинальной формы колесные арки.

В основу японской модели легла уже известная платформа TNGA. Sienna оснащается исключительно гибридной установкой, состоящей из 2,5-литрового «атмосферного» агрегата и двух электродвигателей. В полноприводном исполнении минивэн получает еще один электрический мотор. Общая мощность такой установки не превышает 249 л.с. Причем в отличие от других моделей Toyota, где реализована та же схема, минивэн нельзя подзаряжать от домашней сети.

В новой модели предусматриваются 4 режима езды, один из которых позволяет раскрутить силовую установку до максимальной мощности, а второй — переключиться только на электротягу. Помимо этого, в минивэне реализована схема автоматической подзарядки батарей за счет рекуперации энергии торможения.

В комплекте с японской новинкой идут 9-дюймовый сенсорный экран и дисплей на 7 дюймов, заменивший собой панель приборов. В салоне минивэна размещены 7 USB-портов, премиальная аудиосистема с девятью динамиками, проекционный дисплей. Также автомобиль оснастили системами контроля за «мертвыми» участками, слежения за дорожными знаками, удержания в полосе, распознавания пешеходов и другими.

Официально цены на новую Toyota Sienna не объявлены. Модель предыдущего поколения сейчас стоит порядка 2,29 миллиона рублей, что достаточно дешево для автомобиля такого класса. Но, вероятнее всего, цены на Sienna нового поколения будут существенно увеличены, ведь производитель внес большие изменения как в список бортового оснащения, так и в техническую часть. Автор: Ф. Аверьев

Нет больше статей