Несмотря на то, что Тойота Фораннер 2021 года имеет устаревшие кузов и салон, автомобиль остается очень востребованным на рынке. Причем в продаже сегодня встречаются такие качественные внедорожники, как Ford Explorer и Jeep Grand Cherokee. Высокая популярность 4Runner во многом обусловлена тем, что данная модель, отличающаяся наличием рамной конструкции и полного привода, выгодно выделяется на фоне конкурентов своими внедорожными способностями. При этом, цены на автомобиль стартуют с отметки в 2,84 миллиона рублей. Стандартно 4Runner оснащается фирменным комплексом безопасности Toyota с системами предотвращения столкновений, аудиосистемой с восемью динамиками и другим оборудованием. Опционально с внедорожником идут премиальная акустика, сидения с кожаной отделкой и парковочный помощник. Но под капотом автомобиля устанавливается только один атмосферный двигатель объемом 4 литра.

Тойота Фораннер 2021

Комплектации и цены

Нельзя сказать, что Тойота Фораннер 2021 года получил новый кузов, так как внешне автомобиль, судя по официальным фото, практически полностью копирует своего предшественника. Главные изменения, произошедшие в ходе последней модернизации, пришлись на комплектации внедорожника, что привело к незначительному повышению цен. Одновременно с этим производитель немного подкорректировал технические характеристики своей модели, улучшив ее внедорожные способности.

SR5

Стартовая версия японского внедорожника оценена в 2,84 миллиона рублей. В данной модификации предусматриваются:

  • полный привод;
  • светодиодная оптика, включая противотуманные фонари;
  • легкосплавные диски колес радиусом 17 дюймов;
  • система удаленного открывания дверей с помощью ключа;
  • программируемые дверные замки, автоматически закрывающие после начала движения;
  • электропривод и подогрев внешних зеркал;
  • задняя камера;
  • кондиционер с отдельными дефлекторами напротив второго ряда сидений.

Стандартно Тойота Фораннер 2021 года комплектуется передними креслами с развитой поясничной поддержкой. За доплату в салоне внедорожника устанавливается третий ряд сидений. Также в начальной версии можно встретить:

  • мультифункциональный руль с кожаной отделкой;
  • информационный дисплей на панели приборов;
  • аудиосистему с восемью динамиками;
  • сенсорный дисплей диагональю 8 дюймов;
  • систему предупреждения выезда с полосы;
  • систему предотвращения лобового столкновения с функцией распознавания людей;
  • головную оптику с функцией автоматического выключения дальнего света;
  • круиз-контроль с динамическим радаром;
  • антипробусковочную систему;
  • систему контроля устойчивости внедорожника;
  • систему экстренного торможения;
  • 8 подушек безопасности.

Кроме того, в начальной версии есть еще и индикаторы контроля давления в колесах. А опционально со стартовой комплектацией предлагается премиальная акустика.

Читайте наc:

SR5 Premium

Вторая комплектация предложена по цене от 3,06 миллиона рублей. В эту сумму помимо базовых опций вошли повторители указателей поворотов во внешних зеркалах, электролюк в крыше (за доплату), электроподогрев для кресел первого ряда и премиальная акустика.

Special Edition Venture

За Toyota 4Runner 2021 года в этом исполнении запрашивают 3,3 миллиона рублей. За такие деньги покупатель получает внедорожник, оснащаемый черными колесными дисками, новыми декоративными элементами аналогичного цвета и трансмиссию с функцией автоматической подстройки под особенности местности. За доплату можно приобрести еще и кинетическую систему динамического управления подвеской.

Limited

Версия Limited доступна по цене от 3,51 миллиона рублей. Данная комплектация дополняет предыдущие за счет:

  • светодиодных ламп дальнего света;
  • 20-дюймовых колесных дисков;
  • электролюка в крыше;
  • двухзонного климатического оборудования с фильтром.

В данной комплектации сидения отделаны перфорированной кожей, а передние кресла дополняются вентиляцией. Премиальная акустика идет с 15-ю колонками. Кроме того, в версии Limited встречаются несколько парковочных датчиков.

TRD

Версия TRD представлена в трех модификациях, оцененных в 2,99-3,73 миллиона рублей. Помимо уникальной отделки и декоративных вставок данное исполнение предлагает стеклоочистители с обледенителем и другие опции. Тип последних зависит от вида модификации.

Комплектации для рынка США (сводная таблица)

#КомплектацияГоды выпуска моделиПриводТрансмиссияДвигатель, куб. смРасход топлива в смешанном цикле, л/100 км
14.0 AT 4WD Limited Nightshade Edition2019 —Полный (4WD)AT-5395613,1
24.0 AT 4WD TRD Off-Road2017 —Полный (4WD)AT-5395613,1
34.0 AT 4WD TRD Off-Road Premium2017 —Полный (4WD)AT-5395613,1
44.0 AT 4WD TRD Pro2017 —Полный (4WD)AT-5395613,1
54.0 AT 4WD Limited2013 —Полный (4WD)AT-5395613,1
64.0 AT 4WD SR52013 —Полный (4WD)AT-5395613,1
74.0 AT 4WD SR5 Premium2013 —Полный (4WD)AT-5395613,1
84.0 AT 4WD Trail2013 — 2016Полный (4WD)AT-5395613,1
94.0 AT 4WD Trail Premium2013 — 2016Полный (4WD)AT-5395613,1
104.0 AT Limited Nightshade Edition2019 —ЗаднийAT-5395612,4
114.0 AT Limited2013 —ЗаднийAT-5395612,4
124.0 AT SR52013 —ЗаднийAT-5395612,4
134.0 AT SR5 Premium2013 —ЗаднийAT-5395612,4

К содержанию ↑

Технические характеристики

Toyota 4Runner 2021 года имеет рамную конструкцию кузова. Длина японского внедорожника составляет 4823 мм при колесной базе в 2789 мм. Ширина автомобиля достигает 1925 мм, высота — 1816 мм. Размер дорожного просвета равен 224 мм.

Японская модель комплектуется только одним атмосферным двигателем объемом 4 литра и с электронной системой зажигания. Его заявленная максимальная мощность составляет 270 л.с. при крутящем моменте в 377 Н*м. Внедорожник оснащается 5-ступенчатой автоматической КПП. Вместе с ней предлагается постоянный полный привод, который в базовых версиях сменяется на задний. В зависимости от выбранной модификации данная трансмиссия дополняется центральным дифференциалом повышенного трения либо блокируемым задним.

4Runner выделяется своими внедорожными способностями, которые отчасти обеспечены множеством водительских помощников. В частности, автомобиль оснащается ассистентом при движении по склону, системами контроля вектора тяги и сканирования дорожного полотна.

К содержанию ↑

Управляемость и внедорожные характеристики

Характер поведения 4Runner напрямую зависит от типа выбранной модификации. При этом, в городе данная модель становится плохо управляемой из-за крупных габаритов. Однако при езде на сравнительно низких скоростях этот недостаток устраняется за счет встроенной электроники, которая частично берет на себя управление. За последнее отвечает активный круиз-контроль с радаром, удерживающим расстояние до соседних автомобилей. Руль благодаря хорошо настроенному электроусилителю проворачивается легко.

4Runner полноценно раскрывается только на бездорожье. Все недостатки японской модели исчезают в тот момент, когда она оказывается в сложных для передвижения условиях. Ее бортовая электроника автоматически подстраивает подвеску, другие системы и узловые агрегаты под текущие особенности поверхности. В сравнении с Land Cruiser 200, 4Runner не позволяет с уверенностью ездить по бездорожью. Вторая модель, в отличие от первой, не способна быстро передвигаться за пределами асфальта. Но 4Runner уверенно преодолевает практически любые встречающиеся препятствия за счет активного полного привода и высокого клиренса, позволяющего переезжать водные преграды глубиной до 600 мм.

К содержанию ↑

Расходы на обслуживание

Toyota 4Runner входит в десятку самых надежных автомобилей мира, которые служат не менее 15 лет. Японская модель оснащается двигателем, не требующим капитального ремонта на протяжении 500 тысяч километров. Автоматическая КПП ломается примерно после 300 тысяч километров. Высокой выносливостью отличаются и полный привод с подвеской, которые даже при активной эксплуатации в условиях бездорожья потребуют ремонта через 200-250 тысяч километров. Согласно проведенным расчетам, расходы на обслуживание японского внедорожника без учета естественной амортизации деталей и затрат на страховку составляют ежегодно около 150 тысяч рублей, что достаточно мало для автомобиля такого класса.

К содержанию ↑

Динамические характеристики и расход топлива

Японский внедорожник не отличается топливной экономичностью. В среднем, автомобиль потребляет до 13,1 литра горючего. В городе данный показатель увеличивается до 13,8 литров. Разгон до первых 100 км/ч у 4Runner занимает около 10,1 секунды.

К содержанию ↑

Дизайн

В дизайне кузова 4Runner угадываются черты последней версии Rav4. Спереди у японских моделей располагается многоугольная вставка, которая делает автомобили визуально более массивными. Внедорожник оснащается нестандартной головной оптикой со встроенными светодиодными огнями. Крупная решетка радиатора с большой сеткой разделена на 2 сегмента. Под ней производитель закрепил толстую металлическую пластину, защищающую днище на бездорожье. По бокам переднего бампера присутствуют оригинальные вырезы под вентиляционные отверстия и противотуманные фонари.

Профильная часть кузова у 4Runner практически не претерпевала изменений на протяжении как минимум 20 последних лет. Из-за этого японский внедорожник сбоку кажется устаревшим. Аналогичное впечатление возникает при взгляде на отвесную корму со сравнительно компактной оптикой, встроенной в опорные стойки, и выступающим бампером, который также дополняется толстой металлической защитой.

Салон японской модели тоже выглядит так, словно бы не менялся как минимум 10 последних лет. Внутри 4Runner представлено множество физических клавиш и других переключателей, на фоне которых сенсорный монитор на 8 дюймов кажется компактным. Как и у других подобных внедорожников, в салоне японской модели присутствуют крупные детали интерьера, обладающие прямоугольной либо квадратной формой. Передние кресла дополняются развитой боковой поддержкой, а третий ряд сидений располагается слишком близко ко второму, что обусловлено относительно небольшими размерами автомобиля. По этой причине минимальный объем багажника составляет всего 255 литров.

К содержанию ↑

Сроки выхода на рынок

Обновленный 4Runner уже поступил на рынок. Однако данная модель продается исключительно в США. В Россию внедорожник официально не поставляется.

К содержанию ↑

Конкуренты

Конкурентами Toyota 4Runner являются:

К содержанию ↑

Фото

К содержанию ↑

Видео тест-драйв

Автор: Федор Аверьев

К содержанию ↑

Нет больше статей