Несмотря на все заявления представителей компании УАЗ, что ее продукция не зависит от импортных комплектующих, как оказалось, это не так. В начале второго квартала 2022 года производитель повысил цены на свои модели в среднем на 300 тысяч рублей, а в некоторых случаях даже на 500 тысяч. Это прямое доказательство того, что УАЗ зависит от зарубежных поставщиков. Похоже, что новых партнеров Ульяновскому предприятию найти не удалось, ведь стоимость его продукции по-прежнему гораздо выше реальной цены. Однако в Сети появилась информация, что помочь УАЗу может китайский концерн Chery. Эта компания уже «прогнала» по российскому конвейеру один из своих паркетников и вполне вероятно, что этим все не закончится.

Сегодня модели УАЗа продаются в небольших объемах, и это обстоятельство не позволяет компании развивать собственную линейку. Сотрудничество с Chery поможет отечественному предприятию не только получить китайские технологии, но и запустить производство новых машин. Один из вариантов – передача УАЗу лицензии на выпуск одной из моделей компании из Поднебесной. Китайцы получат от этого выгоду в виде вывода на российский рынок своего суббренда Jetour. Однако нужно понимать, что все машины выйдут под брендом УАЗ. Независимый дизайнер портала cenyavto.com уже разместил в Сети рендеры, на которых изобразил дебютную модель такого сотрудничества. Ей стал крупный кроссовер УАЗ Новатор 2022-2023.

    Новый автомобиль в зависимости от модификации может быть 5-, 6- или 7-местным. Его габариты составят 4858х1925х1780 мм, а расстояние между осями – 2850 мм. В плане размеров паркетник станет конкурентом Kia Sorento, Hyundai Santa Fe и Skoda Kodiaq. При этом новинка также получит схожее оснащение. Вопреки традициям кроссовер не будет базироваться на рамной основе. Модели достанется полностью независимая подвеска со стойками МакФерсон спереди и многорычажкой сзади. Кроме того, паркетник не получит систему полного привода, по крайней мере на старте продаж. А выделять новинку на фоне конкурентов будет достаточно бюджетная цена.

    В движение УАЗ Новатор 2022-2023 будет приводиться с помощью 254-сильного турбомотора объемом 2,0 литра. Этот агрегат работает в паре с «роботом» на 7 скоростей. Стоит сказать, что у Jetour X90, на котором базируется новинка, в линейке имеются еще и менее объемные двигатели. Интерьер кросса будет выполнен в футуристичном стиле. Автомобиль получит 2 12,3-дюймовых цифровых дисплея на приборной панели и еще один тачпад на 9,7 дюйма. Кроме того, стандартными будут 20-дюймовые колеса. Отсутствие полного привода не повлияет на управляемость машины, а энергоемкая подвеска обеспечит комфорт всех пассажиров в салоне. Оснащение модели будет включать в себя адаптивный круиз, систему удержания полосы, экстренное торможение и проч. При этом отметим, что официальной информации о выпуске подобного паркетника ни со стороны УАЗа, ни со стороны Chery пока не поступало.

    Автор: П. Афанасьев

    Нет больше статей