Несколько лет назад компания Sollers подготовила новый план развития. По задумке, все непрофильные активы в скором будущем должны быть выведены в отдельные подразделения. Параллельно с этим владельцы Ульяновского автомобильного завода запланировали оптимизацию производственных мощностей, а также вывод качества выпускаемых автомобилей на максимально возможный уровень. Согласно мнению экспертов по развитию Sollers, ключ к последующему развитию кроется в привлечении дополнительных инвестиций.

Если говорить про сам Ульяновский завод, то он пребывает не в самом лучшем состоянии. Производитель попросту не может самостоятельно без инвестиций расширить модельный ряд. Требуется финансирование извне, правда, на данный момент непонятно, кто может выступить в качестве инвестора. Несмотря на это УАЗ планирует вывести на российский рынок ряд интересных моделей, среди которых можно выделить новый УАЗ-3170 2022-2023. Примечательно, что по этой новинке на нашем Youtube-канале Naavtotrasse.ru есть соответствующее видео.

Также стоит напомнить, что еще в 2019 году Sollers запланировал объединение с компанией Ford, которая практически полностью покинула российский рынок, оставив в продаже лишь модели коммерческого назначения. Само же решение объединиться с Ford становится все более актуальным для самого УАЗ. Ульяновский завод нуждается в стороннем финансировании не только для выпуска новых автомобилей, но и для поддержания текущего модельного ряда. Ford в свою очередь ищет дополнительные рынки сбыта своих ТС.

    На желание компании Ford расширить географию продаж не могут даже повлиять политические разногласия между США и Россией. Согласно предположениям, совместное партнерство УАЗ с Ford может привести к выходу в серию совершенно новой модели. Ожидается, что в качестве первого автомобиля, выпущенного в рамках совместного сотрудничества станет «Русский Прадо». Эта модель, скорее всего, получит индекс УАЗ-3170 2022-2023. Новинка будет полностью отличаться от концептуальной версии, которую некогда ранее показывали инженеры из Ульяновска.

    Можно предположить, что новинку создадут с нуля. Вместо того, чтобы развивать Патриот, компания Ford может наладить на производственных мощностях УАЗ выпуск внедорожника Everest. Эта модель в настоящий момент проходит плановую модернизацию. Внедорожник Ford Everest ранее никогда не поставлялся на российский рынок, несмотря на то, что модели этого класса очень популярны у наших соотечественников, несмотря на внушительную стоимость.

    Учитывая это, вполне возможно, что Ford и УАЗ наладят совместный выпуск модернизированного Everest. Также нельзя исключать, что УАЗ позаимствует технологии у американского бренда, чтобы наладить производство собственного нового внедорожника. В целом, оба упомянутых варианта подходят для российского производителя. Нужно отметить, что сочетание шильдика УАЗ с технологиями Ford могут обеспечить новой модели впечатляющий спрос на отечественном рынке.

    Такой подход позволит заметно снизить расценки на внедорожник до цен США. Иными словами, в России смогут продавать SUV за 2,5 — 3 млн рублей. В пользу этого предположения говорит тот факт, что Everest некогда ранее заметили на дорогах, хотя ранее внедорожник не поставлялся на территорию РФ. Исходя из этого можно сказать, что Ford решил расширить географию сбыта своей модели. Несмотря на то, что вся приведенная информация основана лишь на слухах, подобный вариант развития событий вполне возможен, учитывая, что российский рынок считается одним из самых крупных в Европе. Также Ford, после запуска производства Everest в Ульяновске, сможет наладить экспорт модели в соседние страны.

    Автор: Олег Мокров

    Нет больше статей