Прошло более года с того момента, как руководство Ульяновского автозавода сообщило о начале разработок нового поколения Патриота, который окрестили как «Русский Прадо». К настоящему моменту благодаря патентным изображениям внешность внедорожника была практически полностью рассекречена. Известна информация о его конструктивных особенностях и технических характеристиках. Но, как оказалось, компания УАЗ не собирается выводить данную модель на российский рынок. И причина такого решения довольно прозаическая.

Согласно официальному заявлению, у компании УАЗ попросту нет денег на развитие нового проекта. Ульяновский автозавод, как следует из ранних планов, должен был уже в этом году представить серийную версию нового Патриота. Более того, примерно к декабрю на предприятии планировали собрать чуть менее двух тысяч экземпляров внедорожника. Позднее от этих планов было решено отказаться. Серийную сборку планировали наладить только в 2021 году. Хотя сроки презентации при этом не изменили: новый УАЗ Патриот должны были представить на Московском автосалоне в конце лета.

В этой новости примечательно то, что Ульяновский автозавод разрабатывал внедорожник с привлечением государственных средств. Возможно, тех денег, что выделили из федерального бюджета было недостаточно для создания принципиально новой модели. И все же, представители Ульяновского автозавода в течение первых месяцев нынешнего года не раз сообщали очередную порцию информацию о будущем «Русском Прадо». То есть они регулярно показывали, что работа над созданием нового внедорожника ведется.

Почему УАЗ отказался от развития потенциального бестселлера российского рынка, пока непонятно. При желании руководство Ульяновского автозавода могло бы найти источники для финансирования своего проекта. Несмотря на сложившуюся сейчас в России сложную экономическую ситуацию, правительство, вероятнее всего, пошло бы на встречу УАЗу и выделило необходимые деньги на разработку нового внедорожника.

Сейчас руководство Ульяновского автозавода решило сосредоточиться на развитии других проектов (в частности, новой ГАЗели NEXT). Какая судьба ожидает Патриот «Русский Прадо», сказать сложно. УАЗ, если верить ранним заявлениям, довольно далеко продвинулся в разработке этого автомобиля.

Автор: Ф. Аверьев

Нет больше статей