Компания УАЗ много раз заявляла о том, что сейчас ведет разработки нового поколения Патриота. Однако сразу несколько источников сообщило о том, что глава Sollers, владеющего Ульяновским автозаводом, приказал приостановить развитие данного проекта и сосредоточиться на запуске производства в Елабуге премиальных автомобилей линейки Aurus.

Причина заключается в том, что именно второй проект является сейчас наиболее приоритетным. А в связи с тем, что Sollers столкнулся с финансовыми проблемами, у компании сейчас нет свободных денег для того, чтобы развивать другие разработки. При этом ранее стало известно, что новый Патриот и Aurus будут достаточно глубоко унифицированы по платформе и другим деталям конструкции. Но в действительности объединить дорогостоящий и дешевый автомобили оказалось невозможным. Инженеры смогли перенести с Aurus на новый Патриот только часть бортовой электроники.

Некоторые источники отмечают, что глава Sollers приказал не остановить развитие внедорожника, а временно «заморозить» этот проект. Но существует вероятность того, что УАЗ не станет глубоко модернизировать свою модель, ограничившись изменениями кузова. То есть конструктивно будущий Патриот останется прежним. Данное предположение подкрепляется еще и тем, что компания Sollers пока не может перенести производство Патриота на площадку в Елабуге, как и это планировалось ранее. Более того, высока вероятность того, что собирать внедорожник продолжат на прежнем месте. И весь модельный ряд УАЗа в ближайшие годы (пока автомобили приносят доход) будет видоизменяться лишь внешне. В свою очередь, данный подход может привести к том, что через несколько лет Ульяновский автозавод попросту закроется из-за отсутствия рентабельности.

Отказ от развития Патриота можно объяснить и еще одной проблемой. Sollers планирует объединиться с КАМАЗом. В связи с этим у сторон, возможно, возникли сложности с перераспределением прав на существующие активы и технологии. Поэтому не исключено, что «заморозка» проекта как раз и обусловлена этим. Стороны попросту не хотят создавать дополнительных сложностей при переходе прав.

Но как бы то ни было, проект по развитию нового поколения Патриота, вероятнее всего, либо полностью закрылся, либо приостановлен на неопределенный срок.

Автор: Федор Аверьев

Нет больше статей