Судя по поступающей информации, УАЗ «Буханка» 2024 года останется на ленте конвейера. В частности, в пользу этого говорят результаты продаж автомобиля: он стал самым популярным продуктом в линейке ульяновского автозавода. И это несмотря на то, что, во-первых, «Буханка» не обновлялась на протяжении десятилетий и, во-вторых, за последние несколько месяцев она заметно подорожала. Однако недавно стали известны некоторые подробности, которые могут повлиять на положение автомобиля на рынке.

Так, компания Sollers объявила о новой инвестиционной программе, непосредственно касающейся развития ульяновского автозавода (фото: УАЗ). На предприятии планируется модернизация существующих производственных мощностей. Также будут запущены новые сборочные процессы. Никакой конкретной информации на этот счет не поступало. Однако даже без нее можно предположить, что благодаря модернизации мощностей УАЗ как минимум повысит качество выпускаемых «Буханок». Например, еще в конце прошлого года предприятие улучшило сварочный процесс. За счет этого повысилась общая прочность кузова «Буханки» и других выпускаемых автомобилей.

    Одновременно с этим Sollers намеревается организовать на ульяновском автозаводе производство комплектующих. Судя по всему, речь идет о подушках безопасности, гидроусилителе руля и других деталях. Эти компоненты с высокой долей вероятности не появятся на «Буханке», несмотря на то, что, как было показано выше, автомобиль сейчас является самым популярным продуктом УАЗа.

    Также ульяновский автозавод возвращает на рынок экспедиционную версию данной модели. Правда, пока эту информацию опубликовали инсайдеры, близкие предприятию: представители УАЗа ее не подтвердили. Напомним, что производство экспедиционной версии было приостановлено около года назад. Тогда представители УАЗа сообщили, что решение было принято в связи с необходимостью замены некоторых деталей и их адаптацией к автомобилям. При этом возвращение экспедиционной версии затянулось на год. То есть УАЗу, видимо, пришлось потратить несколько месяцев на поиск поставщиков новых комплектующих.

    В то же время, судя по поступающей информации, экспедиционная версия «Буханки» будет другой. Это предположение обусловлено тем, что автомобиль получит комплектующие от новых производителей. Их появление потенциально может изменить поведение «Буханки» на дороге. Стоимость экспедиционной версии пока не называют. Но, возможно, она существенно не изменится относительно прошлого года.

    В свою очередь, компания, вероятно, ограничится только приведенными выше изменениями. УАЗ до конца 2024 года начнет оснащать свои автомобили новой 6-ступенчатой механической КПП, производство которой уже стартовало. Однако «Буханка» не фигурирует в списке моделей, которые получат данную коробку. Также этот автомобиль не получит новый турбодизельный агрегат, выпускать который начали в прошлом году. Внедрение мотора и коробки приведет к неоправданному удорожанию «Буханки», что точно негативно скажется на ее продажах.

    В начале марта ульяновский автозавод объявил о больших скидках на свои автомобили: их размер достигает 300 тысяч рублей. Однако в этой программе не участвует «Буханка». Возможно, это обусловлено тем, что в феврале УАЗ вывел на рынок обновленные внедорожники с улучшенным передним мостом. И скидки призваны ускорить распродажу дореформенных экземпляров автомобилей, так как они распространяются только на такие машины. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей