Представители российской компании в последнее время крайне редко упоминают о УАЗ «Буханке» 2022 года. Судя по всему, Ульяновский автозавод, как и прежде, продолжит выпускать минивэн в текущем виде, не внося в него никаких изменений. Впрочем, недавно появилась информация о том, что скоро УАЗ заменит «Буханку» на целое семейство новых автомобилей. Здесь нужно отметить, что данная новость была опубликована первого апреля. Поэтому не исключено, что это не более чем розыгрыш.

В начале апреля при посещении производственной площадке журналист обнаружил несколько новых моделей УАЗ, выполненных в виде компактного грузовика и микроавтобуса. Оба автомобиля отличались знакомой внешностью, которая как будто бы была скопирована с Патриота. Визуальное сходство подчеркивали характерная головная оптика со светодиодной лентой, решетка радиатора и выступающий передний бампер с дополнительными нишами под противотуманные фонари. Оба автомобиля имели неразрезной мост спереди.

    Представители компании УАЗ подтвердил, что эти модели являются опытными образцами. Каждый автомобиль появился как продукт новой линейки, запуск которой запланировали еще в 2013 году. При разработке этих моделей инженеры УАЗа стремились минимизировать расходы. Видимо, по этой причине автомобили оказались похожими на Патриот как внешне, так и по конструкции. Примечательно то, что в разработке микроавтобуса и грузовика принимали участие сторонние компании. Каждая модель выделяется простым по исполнению кузовом и наличием съемной части, расположенной снизу и сбоку.

    Под капотом обеих новинок располагается 2,7-литровый «атмосферник», который УАЗ использует на всей своей продукции. Его характеристики пока скрывают, но, вероятно, максимальная мощность не превышает стандартные 150 л.с. По слухам, данный агрегат будет сочетаться еще и с газобаллонным оборудованием. Также сообщается, что представленные новинки получат еще и 2,2-литровый турбодизельный двигатель, который будет поставлять Заволжский моторный завод. Этот агрегат был доработан при участии инженеров SsangYong. Они усилили блок цилиндров, а крышки подшипников коленвала объединили в жесткую конструкцию. В результате максимальная отдача подросла до 167 л.с. Кроме того, будущие уазики могут получить 8-цилиндровый двигатель, характеристики которого не раскрываются. Но, согласно предварительной информации, его максимальная отдача достигнет 215 л.с. при тяге в 440 Н*м.

    Все моторы будут сочетаться с фирменным полным приводом и 6-скоростным «автоматом», устанавливаемым на Патриот. Бортовые грузовики нового семейства будут иметь грузоподъемность от 1 до 4,5 тонны. Но, что более важно, одна из моделей данной линейки должна заменить «Буханку». Ее дебют должен состояться в апреле 2023 года.

    Появится ли в действительности такая «Буханка» на рынке, пока не известно. Данную новость привело только несколько изданий. Поэтому даже если УАЗ действительно создал опытные образцы представленных моделей, нельзя исключать, что они так и останутся в виде концептов. С другой стороны, оба автомобиля действительно похожи на Патриот. То есть для запуска производства подобных машин УАЗу не потребуются крупные инвестиции. Это существенно повышает шансы на появление совершенно новой «Буханки» на рынке. Однако внедрение указанных моторов в микроавтобус вызывает вопросы. Единственное, о чем можно с уверенностью говорить — это то, что «Буханка» сохранит 2,7-литровый «атмосферник». ЗМЗ с недавнего времени выпускает только этот силовой агрегат. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей