Из всех автомобилей, что сейчас представлены на российском рынке, УАЗ «Хантер» 2024 года выделяется доступной ценой. Данный внедорожник недавно вновь попал в список самых дешевых машин. Однако столь низкая цена во многом обусловлена тем, что ульяновский автозавод все еще отказывается от модернизации «Хантера». Хотя некоторые изменения в данной модели произойдут в ближайшее время. Но из-за них автомобиль точно подорожает.

Как и прежде, «Хантер» продается десятками единиц каждый месяц (фото: УАЗ). Вместе с тем, производитель все еще не публикует информацию об объемах отгрузки внедорожника силовым ведомствам. Именно закупки со стороны государственных органов обеспечивают основные продажи данной модели. Но, возможно, спрос на «Хантер» вскоре немного вырастет из-за программы, которую запустил ульяновский автозавод.

    С начала марта внедорожник неожиданно подешевел. Причем ульяновский автозавод, видимо, решил быстро распродать ранее выпущенные экземпляры «Хантера», так как цена на базовую версию данной модели упала сразу на 300 тысяч рублей. В результате внедорожник сейчас можно приобрести за минимальные 1,14 миллиона рублей. В эту сумму не включена доплата, которую ульяновский автозавод требует за доставку машин до автосалонов. Предприятие не раскрывает информацию о том, почему оно решило столь резко снизить цены на автомобиль.

    Но это может указывать на то, что автозавод все же проведет модернизацию «Хантера». Дело в том, что УАЗ недавно обновил более дорогие внедорожники. И сейчас предприятие намеревается быстрее распродать те экземпляры автомобилей, что были выпущены в прошлом году. Новая скидка не распространяется на внедорожники, которые получили обновления. Учитывая, что среди подешевевших автомобилей только «Хантер» не модернизировали, возможно, в скором времени и его улучшат. В частности, не исключен вариант с обновлением переднего моста, который пополнят другие кожухи и ряд других деталей, повышающих общую прочность подвески. Заметим, что приведенная информация — это не более чем предположение. Со стороны УАЗа пока не поступало никаких данных на этот счет.

    Вместе с тем, ульяновский автозавод скоро должен вернуть на российский рынок экспедиционную версию «Хантера». Она пропала из автосалонов весной прошлого года. Тогда представители предприятия заявили, что решение было принято в связи с заменой ряда деталей конструкции, которые применяются только в экспедиционной версии. УАЗу потребовалось время на то, чтобы адаптировать новые компоненты к внедорожникам. Но столь продолжительная задержка указывает на то, что ульяновский автозавод не смог за короткий срок найти необходимые комплектующие. А поставки тех, что ранее использовались в конструкции экспедиционной версии, перестали поставлять в Россию. Однако и это предположение пока не получило официального подтверждения.

    В то же время нельзя исключать, что ближе к 2025 году «Хантер» действительно обновят. Причем изменения затронут именно техническую часть. Недавно на Заволжском заводе стартовало производство новой 6-ступенчатой механической КПП. Уже объявлено, что данную коробку до конца текущего года внедрят во внедорожники УАЗ. Правда, «Хантер» в этом списке не фигурировал. Но, согласно поступающей информации, новую «механику» планируют интегрировать в автомобили, оснащаемые 2,7-литровым мотором, что сейчас используется на данном внедорожнике. Плюс ко всему, это решение соответствует планам УАЗа по импортозамещению. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей