Судя по последним новостям, компания УАЗ находится в непрерывном поиске иностранных инвесторов, способных восстановить финансовое положение предприятия. Недавняя новость указывает на то, что данный процесс уже завершился.

Недавно в Сети появились изображения нового УАЗ Хантер 2022 года (источник). На них показан модернизированный вариант внедорожника, в котором угадываются знакомые черты. Визуально обновленный Хантер является практически полной копией Tank 300, который выпускает компания Great Wall. По слухам, китайский концерн намеревается наладить с УАЗом совместное производство собственных моделей.

    Такой вариант развития событий исключать нельзя. Компания Great Wall не раз заявляла, что намеревается расширить свое присутствие на российском рынке. Для этого китайский концерн не только модернизирует собственный автозавод, расположенный под Калугой, но и уже приступил к строительству нового предприятия по выпуску двигателей. Но здесь, вероятно, будут собирать автомобили исключительно марки Haval.

    В пользу этого предположения говорит тот факт, что китайская компания сегодня выпускает достаточно много автомобилей, число которых постоянно увеличивается. Поэтому, если Haval и дальше будет выводить на российский рынок новые модели, то свободные мощности на калужском автозаводе скоро закончатся. При этом у Great Wall есть другие марки, автомобили которых могут быть востребованы на российском рынке. Поэтому китайской компании необходимо срочно найти дополнительные мощности для запуска производства в нашей стране новых моделей.

    Нужно отметить, что информация о сотрудничестве между УАЗом и Great Wall официально не подтверждена. Вероятнее всего, Хантер, запечатленный на опубликованных изображениях, никогда не выйдет на российский рынок. Компании Great Wall не выгодно выпускать, по сути, второй идентичный внешне внедорожник, но под чужой маркой. При этом, если китайский концерн все же наладит производство собственных автомобилей на Ульяновском автозаводе, то процесс будет идти отдельно от сборки моделей УАЗа.

    В связи с этим будущее Хантера находится пока под вопросом. Возможно, в течение 2022 года автомобиль не претерпит существенных изменений. Единственное, что можно ожидать — это появление новых специальных модификаций, которые будут выпущены ограниченным тиражом. Объявленные планы по запуску производства в Ульяновске электрической версии Хантера, вероятнее всего, не будут реализованы. Во-первых, это обусловлено отсутствием у УАЗа достаточного количества свободных средств. Во-вторых, электрические внедорожники в России пока не пользуются популярностью. А если учесть, что Хантер покупают в основном люди, которым нужна дешевая машина, перевод данной модели на электричество будет неоправданным. Электрический внедорожник, вероятно, не будет продаваться.

    Возможно, в ближайшие несколько лет УАЗ или сторонняя компания, которая купит долю в Ульяновском автозаводе, модернизирует Хантер. Эта модель, все же, пользуется стабильным спросом в России во многом благодаря своей доступной цене и хорошим внедорожным способностям. Если указанные особенности удастся сохранить, улучшив другие характеристики автомобиля, продажи Хантера точно вырастут. Но ждать этого придется достаточно долго. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей