С именем российского «АвтоВАЗа» в последние несколько недель связано значительное количество новостей отечественного авторынка. Производитель проводит обновление своего конвейера, готовится к выпуску обновленных бестселлеров Granta и Vesta, а также планирует вывод абсолютно новых моделей.

Теперь же в сети появилась информация о том, что «АвтоВАЗ» произвел регистрацию в базе Роспатента еще нескольких наименований, которые в дальнейшем могут быть использованы для новых автомобилей. Речь идет о названиях Aura, Avira, Alta, Iskra, а также Mira и Sfera. В соответствии с полученными патентами ясно, что данные наименования могут быть использованы производителем как самостоятельно, так и в паре с именем основного бренда – Lada.

Также в полученном документе указано, что все запатентованные наименования могут использоваться производителем для названия конкретных моделей. Вероятнее всего, руководство «АвтоВАЗа» приняло решение зарезервировать эти названия на будущее, чтобы другие компании не смогли их задействовать при выпуске собственных автомобилей. Все полученные свидетельства, подтверждающие права «АвтоВАЗа» на конкретные наименования моделей, имеют срок действия 10 лет. Таким образом, до 2030 года указанные имен» на новые автомобили могут быть использованы лишь отечественным разработчиком.

Кстати, среди всех зарезервированных названий имя Lada Alta является одним из тех, которое было выбрано российскими автолюбителями в ходе недавно проводимого в социальных сетях голосования. Ожидается, что данные названия будут использоваться при выпуске «АвтоВАЗом» новых автомобилей. Еще два наименования, ставших победителями указанного опроса — это Slava и Onega. Их регистрацию представители «АвтоВАЗа» провели ранее.

Для чего в «АвтоВАЗе» регистрируют такое количество наименований — не совсем понятно. Как известно, в период с 2011 по 2019 годы российский производитель также проводил патентование имен для будущих новинок. В итоге, в данный момент разработчик имеет более десятка «спящих» названий, использование которых в будущем находится под большим вопросом. Автор: Константин Старченко

Нет больше статей