В конце прошлого месяца стало известно, что компания «АвтоВАЗ» намеревается с мая жестко контролировать цены, которые дилеры устанавливают на автомобили марки Lada в автосалонах. В частности, она планирует ограничить их в плане сумм, которые те могут указывать в прайс-листах. В случае несоблюдения введенных мер предприятие намеревается использовать жесткие санкции в отношении дилеров.

Однако на практике тольяттинский автозавод не имеет инструментов, которые помогут ему удержать цены на приемлемом уровне. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, дилеры вправе продавать автомобили с дополнительным оборудованием и страховыми услугами. То есть автосалоны и дальше смогут завышать цены за счет «допов», что они и делали на протяжении нескольких последних лет. Тольяттинский автозавод в данном случае не может «надавить» на дилеров.

    В связи с этим можно ожидать, что в ближайшем будущем автомобили Lada не подешевеют. Цены могут упасть при условии, если предприятие устранит дефицит на все модели. Одновременно с этим спрос не должен быть существенно выше предложения. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей