Как известно, в ближайшие несколько лет компания «АвтоВАЗ» переведет весь модельный ряд на платформу RenaultNissan CMF-B. Представители Волжского автозавода ранее заметили, что, возможно, только будущая Niva Legend сохранит прежнюю архитектуру, так как французско-японская «тележека» не позволяет внедрять постоянный полный привод. Но вне зависимости от решения «АвтоВАЗа» по поводу этого внедорожника, уже известно, что Vesta и Granta точно переедут на платформу CMF-B.

Смена архитектуры может стать причиной резкого подорожания обеих моделей. Это предположение также косвенно подтвердили представители «АвтоВАЗа», которые в недавнем интервью отметили, что Granta уже не является бюджетным автомобилем. Смена поколений может «ударить» по поклонникам Vesta. По слухам, после перевода на платформу CMF-B цена на российский седан вырастет до 1,6-1,8 миллиона рублей. Одновременно с этим в модельном ряду Lada может образоваться большая пропасть между Granta и Vesta. Поэтому «АвтоВАЗу» необходим новый автомобиль, который заполнит возникшую пустоту.

Одним из решений данной проблемы может стать возвращение на российский рынок модели ИЖ-2126 «Ода». Данный автомобиль собирался на Ижевском автозаводе, который сегодня выпускает Vesta, до 2005 года. Поэтому с его возрождением не должно возникнуть проблем. Фотографии прототипа новой «Ода» уже опубликованы независимым дизайнером.

    Они показывают, что данная модель окажется усредненной версией Vesta и Granta. При этом новая ИЖ «Ода» 2022-2023, согласно опубликованным рендерам, будет выделяться на фоне остальной продукции «АвтоВАЗа» своим нестандартным дизайном. В частности, эта модель предстанет в кузове лифтбек с удлиненной кормой, но без Х-образных металлических планок, которые украшают все легковые автомобили Lada. Вместо них спереди у новой «Ода» располагается узкая радиаторная решетка, которая входит в крупную оптику. Закрепленный ниже бампер дополняется длинным воздухозаборником, по бокам которого вынесены противотуманные фары. Отметим, что сходным по оформлению передней части кузова отличается последний Volkswagen Polo, который в случае возвращения ИЖ «Ода» на рынок станет прямым конкурентом для российской модели.

    Вероятность возвращения ИЖ-2126 2022-2023 тем более высока, если учесть, что стоимость Vesta после смены поколений резко подрастет. Это скорее всего приведет к снижению продаж автомобиля. А с учетом того, что Ижевский автозавод сегодня выпускает только Vesta, падение спроса на эту модель станет причиной уменьшения объемов производства. То есть предприятию необходим автомобиль, который компенсирует такое снижение.

    Пока неизвестно, какие двигатели получит возрожденная ИЖ «Ода» 2022-2023. Более вероятно, что лифтбек разделит моторную гамму с LADA Granta. В пользу этого говорит тот факт, что будущая новинка будет бюджетным автомобилем, цена на базовую версию которого не превысит миллиона рублей. Поэтому новая ИЖ 2126 «Ода» по умолчанию будет комплектоваться 1,6-литровыми «атмосферным» двигателями на 8, либо 16 клапанов с отдачей в 90, 98 или 106 л.с. Уже известно, что компания «АвтоВАЗ» собирается адаптировать данный мотор под платформу CMF-B. В связи с этим у инженеров не возникнут проблемы, связанные с внедрением 1,6-литрового двигателя в новый ИЖ-2126 2022-2023. Стандартно будущий лифтбек будет комплектоваться 5-ступенчатой «механикой», за доплату — 4-диапазонным «автоматом».

    Запись перемещена в архив
    Нет больше статей