Мы неоднократно упоминали о том, что компания «АвтоВАЗ» намеревается в скором времени нарасти объемы производства до 500 тысяч автомобилей в год. Производственные мощности волжского автозавода рассчитаны на 800 тысяч машин. Однако в текущих условиях «АвтоВАЗ» не способен добиться такого результата. Это, прежде всего, объясняется тем, что объема текущего модельного ряда недостаточно как для удовлетворения запросов российского рынка, так и для достижения указанной цели. Поэтому заявление «АвтоВАЗ» о том, что компания собирается создать новое семейство Granta и выпустить собственный кроссовер на базе Vesta, не выглядит удивительным.

Но реализация даже такого плана не поможет компании достигнуть заявленной цели. Причина заключается в том, что будущее семейство Granta, по сути, удовлетворит запросы только той аудитории, которая сегодня покупает эти автомобили. А новый кроссовер на базе Vesta лишь отчасти заполнит пробел на российском рынке, который возник в связи с уходом из нашей страны многих моделей. Кроме того, на разработку новых моделей «АвтоВАЗу» потребуется много времени: не менее двух лет. А острый спрос на них наблюдается уже сейчас. Поэтому возникает потребность в кратчайшие сроки создать автомобиль, который одновременно удовлетворит спрос на российском рынке, поможет «АвтоВАЗу» увеличить долю и нарастить объемы производства.

Получить подобную машину можно только за счет сотрудничества с иностранной компанией. В этой связи вспоминается заявление Iran Khordo о намерении вернуться на российский рынок. Иранская компания производит дешевые автомобили. То есть ей необходимо еще до выхода на российский рынок локализовать в нашей стране производство своих машин. Иначе они потеряют свое главное преимущество — доступную цену. И «АвтоВАЗ», который на протяжении недавней истории занимался производством моделей Nissan, Datsun и Renault, может предложить часть своих мощностей под автомобили Iran Khordo.

Но нужно учесть, что иранская марка в России мало кому известна, несмотря на активное освещение ее в СМИ в последние несколько месяцев. Поэтому доверие к ее продукции будет очень низким даже при условии, если автомобили Iran Khordo окажутся действительно дешевыми. Примером тому служат Lifan X60, Chery Amulet и другие доступные модели из Китая, которые очень плохо продавались в России несколько лет назад. Поэтому в случае, если Iran Khordo договорится с «АвтоВАЗом» о производстве автомобилей, они с высокой долей вероятности выйдут под маркой Lada. В свою очередь, волжский автозавод благодаря такому сотрудничеству расширит модельный ряд и сможет быстро довести объемы сборки до заявленной цели.

    В результате отечественный дизайнер уже сейчас представил, как будет выглядеть новая Lada XRay 2023. Причина, почему именно эту модель стороны выберут для создания первого совместного кроссовера, заключается в том, что она также известна российским автомобилистам. То есть возвращение XRay на рынок (причем в качестве недорогого паркетника) сразу привлечет к себе много внимания.

    В качестве прототипа для российской модели будет взят компактный кроссовер Ray, который дебютировал в сентябре 2022 года. Однако новый XRay, вероятно, будет кардинально отличаться от иранской модели. Iran Khordo Ray — это очередной продукт иранской компании, созданный на базе платформы Peugeot. Данная «тележка» обеспечивает комфортную езду по ухабистым дорогам. То есть она могла бы стать оптимальным вариантом для нового XRay. Но проблема заключается в том, что для запуска сборку автомобилей на другой платформе «АвтоВАЗу» придется провести масштабную модернизацию своих производственных мощностей. Учитывая, что это необходимо сделать только для одной модели, волжский автозавод точно откажется от сборки Iran Khordo Ray.

    Но у иранской компании есть другой кроссовер — Rira, — дебютировавший немного раньше «младшей» модели. Этот автомобиль создан на базе платформы CMF-A, которая лежит в основе Renault Kwid. «АвтоВАЗ» уже адаптировал свои производственные мощности под французскую «тележку» и, судя по недавним заявлениям, скоро на ее базе начнет собирать новое семейство Granta. Это означает, что в случае налаживания сотрудничества между российской и иранской компаниями, Лада Х-Рей 2023 создадут на базе платформы CMF-A.

    Несмотря на смену платформы, российская модель во многом окажется похожей на иранскую Ray. От этого кроссовера XRay позаимствует дизайн кузова и салона, набор бортового оборудования. Но смены платформы может привести к тому, что «АвтоВАЗ» пересмотрит моторную гамму Ray. Иранская модель оснащается 1,6-литровым двигателем, который развивает до 113 л.с. мощности и 144 Н*м крутящего момента. Данный агрегат сочетается с 6-ступенчатой «механикой». «АвтоВАЗ» с целью повышения локализации производства может заменить этот мотор на собственный двигатель того же объема. Но его мощность составляет 106 л.с. Российские СМИ недавно сообщили, что «АвтоВАЗ», вероятно, получил право на производство 1,6-литрового мотора Renault, максимальная отдача которого достигает те же 106 л.с.

    Вне зависимости от того, какой тип двигателя выберет волжский автозавод для нового XRay, каждый из них адаптирован именно под платформу CMF. В свою очередь, перевод российской модели на эту «тележку» открывает двери для турбированного двигателя мощностью 168 л.с. Такой мотор Iran Khordo устанавливает на «старший» кроссовер Rira. Данный агрегат сочетается с 6-ступенчатым «автоматом». К слову, компания «АвтоВАЗ» недавно заявила о намерении найти иностранного поставщика автоматической трансмиссии. Российский автозавод собирался выкупить лицензию на производство подобной КПП. Поэтому сотрудничество с Iran Khordo принесет «АвтоВАЗу» дополнительные выгоды.

    Новый Lada XRay 2023 получится типичным городским кроссовером. Его длина составит 4296 мм, ширина — 1768 мм, высота — 1620 мм. Размер колесной базы достигнет 2590 мм. В сравнении со предшествующим хэтчбеком новый XRay немного подрастет. При этом российская модель не получит полного привода. Причина заключается именно в особенностях платформы. Французская «тележка» рассчитана на переднеприводные автомобили компактного размера. Но платформа CMF-B, которую «АвтоВАЗ» получил от Renault, позволяет использовать полный привод. Это означает, что новый XRay и кроссовер, который создадут на базе Lada Vesta, не будут конкурировать между собой. Первая модель окажется дешевле второй.

    Новый XRay, вероятно, будет динамичным автомобилем, чем его предшественник. В пользу этого говорит то, что у представленной модели кузов имеет имеет более гладкие формы. Благодаря такой конфигурации улучшится сопротивляемость встречным воздушным потокам, а также повысит прижимную силу, что положительно скажется на динамической стабилизации кузова. Как было отмечено ранее, новый XRay могут укомплектовать турбодвигателем. Но его максимальную отдачу, вероятно, снизят до 150 л.с. Но даже при таких характеристиках мотор обеспечит завидную динамику компактному кроссоверу.

    При локализации производства часть оборудования иранской Ray заменят на российское. Это коснется мультимедийного экрана, который позаимствуют у рестайлинговой Весты, климатического оборудования (кондиционера для базовой версии) и приборной панели. Но от иранской модели на российскую перейдут системы антиблокировки тормозов и стабилизации кузова. «АвтоВАЗ» пока не решил вопрос с поставками этих комплектующих. Поэтому более вероятно, что для XRay такие системы возьмут у прототипа.

    Также не исключено, что при подготовке российского кроссовера инженеры немного переработают подвеску. Сделано это будет для увеличения клиренса и повышения надежности конструкции.

    Внедрение изменений, описанных выше, обусловлено не только желанием сократить зависимость производства нового Лада Х-Рей 2023 от поставок из-за рубежа. Основная причина заключается в том, что при разработке компактного кроссовера «АвтоВАЗ», вероятно, будет акцентировать внимание на снижение себестоимости его производства. Компании будет невыгодно выпускать компактный кроссовер, который будет предложен примерно по той же цене, что и Hyundai Creta. Российская модель должна быть существенно дешевле корейской, чтобы она смогла выдержать конкуренцию.

    В этой связи наиболее вероятно, что базовые версии нового XRay будут стоить порядка 1-1,2 миллиона рублей. То есть данная модель станет своеобразным аналогом Гранты в сегменте кроссоверов.

    Еще один, связанный с представленной новинкой — это сроки запуска производства. Компания Iran Khordo намеревается зайти на российский рынок в 2023 году. Но локализация производства иранских автомобилей может потребовать много времени даже при условии, если на «АвтоВАЗе» начнут собирать модели на базе платформы CMF. Нужно отметить, что новый XRay будет создан на базе одной из модификаций данной «тележки». И пока не известно, сколько «АвтоВАЗу» потребуется времени на переработку основы кроссовера и адаптацию под него производственных мощностей.

    Все сказанное приводит к тому, что даже при активной работе со стороны волжского автозавода новый XRay поступит на российский рынок не ранее конца 2023 года. Возможно, дебют кроссовер состоится в начале 2024 года. Автор: Федор Аверьев

    Нет больше статей